ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

【食】カフェレストラン EAT-Dining [いろいろ@伊達]

2024年02月19日 22時00分00秒 | 外食記録2022
カフェレストラン EAT-Dining(イートダイニング)[いろいろ@伊達][facebook][食べログ]
2022.1.22(土)11:35入店(初)
注文 料理あれこれ 2名計3700円

  
伊達市舟岡町を走る南大通沿いに位置する「だて地域生活支援センター」に併設されたレストラン。国道37号線を海側に折れて200mほど進んだ場所になります。
   
まだ新しくて洒落た内装の店内はカウンター約8席とイス席約10卓が並ぶ贅沢な空間です。店のスタッフは約7名と多め。

奥にはキッズスペースも用意されていました。
  
先に出てくる水とお茶(スープ?)。茶色い液体は何だったか忘れてしまいました。
  
サラダバーとドリンクバーの様子。はじめドレッシングの存在に気づきませんでした。
  
サラダバー(+450円×2):黒豆、水菜、長芋、タマネギ、もやしなどでいずれも美味。生野菜そのままではなく、ほんのりと味が付いていて漬物のような食感でした。
 
食べ歩きアシスタントAちゃんの皿。

食事メニューは丼、パスタ、ピザなど。概ね千円以下で手ごろな価格になっています。

熟成エゾシカロースト(1000円):洒落た盛り付けです。
  
鹿肉は臭みなどは無く、ムチムチとしたいい歯応えの食べやすい肉でした。下に敷かれたソースは正体不明で不思議な味わい。
   
付け合わせは焼いたタマネギ、長芋、シイタケとブドウ。
  
伊達野菜を練りこんだじゃがいものニョッキ チーズソース(700円):Aちゃんの注文品。豆などを練りこんだニョッキと、ブロッコリー、カボチャ、パプリカなどの野菜が入っています。
  
チョコテリーヌ(550円):想像よりも大きなケーキでした。そして芸術的な盛り付け。ケーキは固くて密度濃い苦味を含んだ味わい。真っ赤なソースは酸っぱい味がします。
 
「たまごの心」と味噌のなめらかクレームブリュレ(550円):こちらも食べ応えがあって、デザートは二人で一品でも十分でした。

会計時に発行されたポイントカード。昼の営業のみなのが残念。是非夜も営業してもらいたい店です。

     
[Canon PowerShot G7X3]





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2022.7.23(土)12:30入店(2回目)
注文 1日煮込んだ自家製ボロネーゼソースのスパゲティーニ 800円

  
約半年ぶりに再訪。
    
ご飯時だったので店内は客でいっぱいでしたが、待つことなく席につけました。店のスタッフは少なくとも5名いて、BGMに洋楽が流れています。
   
食べ歩きアシスタントAちゃんの注文品に付くホットコーヒーは食前に出してもらいました。
 
1日煮込んだ自家製ボロネーゼソースのスパゲティーニ(800円)
  
麺はやや細めで、トマトやナスが入ったミートソースは予想と異なる柔らかい味わいです。食べ進むペースを誤って、後にひき肉が残ってしまいました。味に飽きることなく完食。

ハンガーステーキのやまかけボウル(800円):Aちゃんの注文品。
  
丼の具材はサガリ肉とレタス、もやし、かいわれ大根などの野菜で、とろろをかけていただく形です。断面がピンク色の肉は歯応え柔らかく、高級感のある味わいでした。

ワカメとネギの味噌汁。

   
   
[Canon PowerShot G7X3]

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