ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

【食】魚徳 [和食@苫小牧]

2019年01月04日 22時00分52秒 | 外食記録2017
魚徳(うおとく)[和食@苫小牧][HomePage][食べログ]
2017.5.1(月)11:15入店(初)
注文 日替りにぎりランチセット 1404円

  
苫小牧市春日町の住宅街を走る、緑町2条通沿いで営業する寿司屋。
  
入口を入るとカウンター向こうに並ぶスタッフから一斉に「いらっしゃいませー!」と出迎えられて、不意をつかれてビクッとしてしまいました。そのままカウンター席に着席。店内の座席はカウンター約10席とこあがり4卓のほか、奥にも個室や宴会場などがあるようです。スタッフはカウンターの向こうで仕込み作業をする3名と給仕1名。更に奥にも数名いる気配がありました。BGMにジャズが流れる上、テレビもかかっています。他の客は後から1組入ってきました。

席につくとでてくるおしぼりと、ごつい茶碗に注がれた熱々の緑茶。

メニューは寿司、天ぷら、一品メニューなど豊富な品揃え。ランチセットメニューも千円台でいろいろとあり、「魚徳おすすめ」という『日替りにぎりランチセット(1404円)』を注文。
   
握り寿司と玉子焼きと、たっぷりのガリが盛られた皿。きれいな盛り付けです。
  
寿司はソイ、サーモン、エビ、タコ、サバの押し寿司、貝(?)の計7貫。全体に小ぶりですが、ネタはいずれも新鮮です。わさびの利き具合は控えめ。

醤油は柔らかい味がします。
 
温かいうどんには具として鶏肉、ふ、長ネギ、とろろ昆布、柚子皮などが入っています。また別皿で天かすも付属。
 
とろろ昆布(?)といくらが乗った謎の料理と水菜のサラダ。

茶碗蒸しは作りたてらしく、熱々、トロトロでした。具はシイタケなどがちょっぴり入っています。

食後にはほうじ茶が出てきました。

   

[Canon PowerShot G7X2]

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