ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

▲閉店【食】がっつ亭 [居酒屋@札幌]

2017年07月19日 22時00分44秒 | 外食記録2016
▲閉店 営業の気配無し [2020.1.7記]
がっつ亭(ガッツてい)[居酒屋@札幌][食べログ]
2016.1.22(金)21:55入店(初)
注文 ビールとつまみ 計3130円

  
・札幌市南区藤野を走る国道230号線(石山通)沿い、セブンイレブンの隣に位置する店。昼はラーメン店、夜は居酒屋として営業しています。実家に近い場所で、前から気になっていましたがなかなか入る機会が無く、今回やっと訪問することができました。
  
・こちらには以前は別な居酒屋が入っていましたが、店内は当時とほとんど変わらぬ様子でした。座席はカウンター約5席、イス席3卓、こあがり3卓。BGMは無くテレビがかかっています。店を賄うのはおやじさん(お兄さん?)が一人。照明は薄暗くて他の客の姿も無く、しんみりとした空気が流れていました。
 
・壁に貼られたメニューあれこれ。初めて聞いた「札幌やきとり」が気になります。その他、ラーメンも気になるところでしたが、今回は割愛。
   
・サッポロ生ビール 黒ラベル<樽生>中ジョッキ(480円×3杯):ビールは背の低いジョッキに注がれて登場。ジョッキは凍って冷え冷えです。
    
・お通し(500円?):お通しは春雨、ちくわのマヨネーズ和え、筋子の三品。
  
・チャンジャ(480円)

・豚せい タレ(140円)、鶏せい 塩(100円):メニューは焼鳥中心の構成となっています。
   
・「豚せい」はタレで頼んだつもりだったのですが、何事も無かったかのように塩で出てきました。それほど強いこだわりは無かったのでそのままいただく。鶏肉も豚肉もボリュームがあって、食べ応えあり。

・札やき(ラム)ゆず胡椒(200円)、つくね タレ(150円)、トントロ 塩(120円)
   
・掲示によると「オリジナル特製味噌ダレでこんがり香ばしく焼き上げた串 それが札幌やきとり(札やき)です!!」とのことですが、タレで注文したつくねと同じく、串物は全て「塩」で出てきました。「タレ」は品切れしてしまったのでしょうか。店主からは特に説明無し。羊肉はクセがなくて食べやすく、つくねは手作りの味がしました。

 
[Canon PowerShot S120]

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【食】焼鳥 串亭 [居酒屋@札幌](2011.2.26)

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