アンサンブル・ド・ミューズ ニュースレター

レッスンの事、日々の出来事などいろいろと…。

葱の青い部分を…♪

2017-02-02 10:12:21 | Weblog
葱の青い部分の中にある通称“ヌル”という粘液が身体に良い。
ということを知ったのは昨年12月のNHKのTV番組。
“ヌル”を食することで
唾液の中のIGA抗体が増える
血液中のマクロファジーが強化
NK細胞が活性化
という免疫系が強化される、ということでした。
番組で紹介されていたウェルシュレアビットという英国ウェールズ地方の料理を見て、ご飯党の私としては、ご飯に合うものがいいな…と。
というわけで…。

               

長葱4本分の青いとこ。
胡麻油でしんなり柔らかくなるまで炒めたら

               

豆乳を加えて

               

お味噌を加え、さらに

               

練り胡麻を加えて

               

出来上がりです。
和風ウェルシュレアビット、というよりも、肉味噌の葱版を作ったようなものですな
ただ、この葱味噌ですが、細かく刻んだベーコンと一緒に椎茸の傘に詰めてチーズをのせて焼くと、美味なんです
コメント
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