このところ稲荷ずしを食べたいなぁと度々思っていて、食べたいなら作ればいいじゃないかと思わなくもないんだけど、正直いってちょいと難しいし面倒くさい。
手順だけ考えればね、油揚げを煮て酢飯を詰めるだけなんだけど、この油揚げを煮るのがけっこう難しいよね。
出汁の染みた美味しい油揚げがあってこそ、そして酢飯もね酢と塩と砂糖の加減がなかなか…
出来れば酢飯だけのじゃなくて五目稲荷がいいなぁ
となると買って来なさいよってことになるんだけど、自宅近くに稲荷ずしを売ってるお店はない、コンビニやスーパーは別として。
なぁんでこんなに稲荷ずしを食べたくなってるかというと、先日読んだ時代小説『初午いなり<木挽町芝居茶屋事件帖>』のせいですな。
終盤の茶屋かささぎのシーンで初午の日にちなんだ初午いなりを供していて、それを食べるおあさとおくめが
おくめ:ご飯に具がいっぱい入っていますね
おあさ:椎茸にひじきに蓮根、お豆。どれもいいお味
おくめ:油揚げもしっとりしていて美味しいです
と語り合っていたからです🤤
お豆の代わりに人参でもいいなぁなんて思ったら、それ以来アタマの中に稲荷ずしの画が居座っているというわけです
恋しくばたずね来てみよ和泉なる信太の森の恨み葛の葉
なんて歌舞伎の1シーンまで浮かんできちゃうしまつ
あ~、このまま稲荷ずしを食べずにいると、近いうちに稲荷ずしを爆食いする日がきそう
手順だけ考えればね、油揚げを煮て酢飯を詰めるだけなんだけど、この油揚げを煮るのがけっこう難しいよね。
出汁の染みた美味しい油揚げがあってこそ、そして酢飯もね酢と塩と砂糖の加減がなかなか…
出来れば酢飯だけのじゃなくて五目稲荷がいいなぁ
となると買って来なさいよってことになるんだけど、自宅近くに稲荷ずしを売ってるお店はない、コンビニやスーパーは別として。
なぁんでこんなに稲荷ずしを食べたくなってるかというと、先日読んだ時代小説『初午いなり<木挽町芝居茶屋事件帖>』のせいですな。
終盤の茶屋かささぎのシーンで初午の日にちなんだ初午いなりを供していて、それを食べるおあさとおくめが
おくめ:ご飯に具がいっぱい入っていますね
おあさ:椎茸にひじきに蓮根、お豆。どれもいいお味
おくめ:油揚げもしっとりしていて美味しいです
と語り合っていたからです🤤
お豆の代わりに人参でもいいなぁなんて思ったら、それ以来アタマの中に稲荷ずしの画が居座っているというわけです
恋しくばたずね来てみよ和泉なる信太の森の恨み葛の葉
なんて歌舞伎の1シーンまで浮かんできちゃうしまつ
あ~、このまま稲荷ずしを食べずにいると、近いうちに稲荷ずしを爆食いする日がきそう