調理法も考えずに鶏胸肉を買った。 どうしたものか?
そうだっ! 冷蔵庫に塩漬けレモン preserved lemonsがあるんだった!
へぇ~、もう一年も経つんだわ。 調味料としてちびちびつかってました。
レモンの味と風味が凝縮されてるから少量でOK、それで長持ちするんですねぇ。
塩気はこのレモンで十分だから、とりあえず胡椒だけ振りますか。。。
小麦粉をはたいてから油で焼いて、ほぼ火が通ったところで刻んだ塩漬けレモンを加える…んだけど、これだけじゃツマランの。
ちょっとstickyなのが食べたい気持ちだから、蜂蜜加えますか。
むぅ。。。蜂蜜レモンかぁ・・・。 醤油風味も欲しいかな?(自己との対話レシピとな?)
と、結局レモン+はちみつ+醤油に落ち着きました。
水分が足りなかったのでお湯(!!)足しました。まさにいい加減な調理法
でも、思い浮かべた味になりました♪ レモンの酸味にほのかな甘味、醤油と相性が良いです!! 分量量ってないのよね・・・
ま、今回できたんだから、次回も同じようにできるでしょ~。 できる…はず…
そうだっ! 冷蔵庫に塩漬けレモン preserved lemonsがあるんだった!
へぇ~、もう一年も経つんだわ。 調味料としてちびちびつかってました。
レモンの味と風味が凝縮されてるから少量でOK、それで長持ちするんですねぇ。
塩気はこのレモンで十分だから、とりあえず胡椒だけ振りますか。。。
小麦粉をはたいてから油で焼いて、ほぼ火が通ったところで刻んだ塩漬けレモンを加える…んだけど、これだけじゃツマランの。
ちょっとstickyなのが食べたい気持ちだから、蜂蜜加えますか。
むぅ。。。蜂蜜レモンかぁ・・・。 醤油風味も欲しいかな?(自己との対話レシピとな?)
と、結局レモン+はちみつ+醤油に落ち着きました。
水分が足りなかったのでお湯(!!)足しました。まさにいい加減な調理法
でも、思い浮かべた味になりました♪ レモンの酸味にほのかな甘味、醤油と相性が良いです!! 分量量ってないのよね・・・
ま、今回できたんだから、次回も同じようにできるでしょ~。 できる…はず…