Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

bundt cake

2013-03-17 | cake / bundt cake
娘が休暇で帰国。 頼んでおいた例のモノを持って来てくれました♪
コレです!!↓


bundt tin です。直径25cm 深さ7cmと大きく結構重くてしっかりしています。

 英語ではバント、ウィキペディアにはブントケーキとして出ています。 
バント型とクグロフ型はどう違うんでしょ?と思ったらこのサイトに写真がありました。 ロドン型というのもあるんですね。
Bundtというのは登録商標だそうです。
宅急便も登録商標で、その他のは「宅配便」だそうで、それと同じ事でしょうね。

と、それはおいといて…。受け取ったらもう焼かずにはいられません

バターを塗って小麦粉をはたき・・・


生地の半量を流しいれ

シュトロイゼル(好きなんですわぁ)をのせたら

残りの生地を流しいれて焼きます。



か・感激っ!! でも…なんかツヤツヤしすぎじゃないですか?

粉砂糖をふるってみる・・・
んー・・・ちょっとツマンナイ。。。


ご~じゃす~~~←例によって自画自賛




soured cream bundt cake なんですが、水きりヨーグルトを使いました。
砂糖の量は減らしましたが、十分な甘さです。 
さっぱりしてます。 



今日は朝から食べ続けでした・・・
明日はハードにウォーキングせねばっ!