静岡からたくさんの八朔が届きました。
去年のは甘みも酸味も濃くてこれ以上の八朔はないだろうという素晴らしさでした。
今年のは「酸味好き」のじぇれまいあもそうそう食べられない酸っぱさ。
これはもうマーマレードでしょ! で、作りました。
いつもはコチラのレシピを参考にしていますが、今回は丸ごとゆでる方法で作ってみました。
そういえば以前 lemon marmalade を作ったときにも丸ごとゆでたのでした。
レモンの時には茹でた水をそのままジャムに使いましたが、今回は茹で汁は一部のみ使用。 ゆでた八朔はそのまま一晩置いて次の日取り出して皮を細切り、実は絞ってみたりそのまま入れてみたり…(なにせ大雑把ですけん!
。
それを煮て砂糖を加えさらに煮ます。 種にペクチンが含まれています。
小鍋に種を入れて水を加え煮立てるととろみがついてきます。
これを加えると濃度があがります。 適当なところで煮あげます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/81/5724808d2211d8055bd4cac5afb94620.jpg)
煮沸消毒した瓶に詰めました。
でも! 今日はこのマーマレードを使って焼き菓子を作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/c5/00dd0afc7da6f76a772370d2f9e748f9.jpg)
四角く切れば marmalade squares、細長く切ると marmalade bars になります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
今日のランチは例のソーセージ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/54/c1e0afbc62056b15b455cf5716778c48.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/a1/e414bcf12739cf961c710a64ff63c478.jpg)
どなたか「ポテトのミルフィーユ」と呼んでくれましたが、ホントね~♪
満開だった桜もそろそろ散り始めました。 次は初夏の新緑が楽しみ~~~♪
去年のは甘みも酸味も濃くてこれ以上の八朔はないだろうという素晴らしさでした。
今年のは「酸味好き」のじぇれまいあもそうそう食べられない酸っぱさ。
これはもうマーマレードでしょ! で、作りました。
いつもはコチラのレシピを参考にしていますが、今回は丸ごとゆでる方法で作ってみました。
そういえば以前 lemon marmalade を作ったときにも丸ごとゆでたのでした。
レモンの時には茹でた水をそのままジャムに使いましたが、今回は茹で汁は一部のみ使用。 ゆでた八朔はそのまま一晩置いて次の日取り出して皮を細切り、実は絞ってみたりそのまま入れてみたり…(なにせ大雑把ですけん!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
それを煮て砂糖を加えさらに煮ます。 種にペクチンが含まれています。
小鍋に種を入れて水を加え煮立てるととろみがついてきます。
これを加えると濃度があがります。 適当なところで煮あげます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/81/5724808d2211d8055bd4cac5afb94620.jpg)
煮沸消毒した瓶に詰めました。
でも! 今日はこのマーマレードを使って焼き菓子を作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/c5/00dd0afc7da6f76a772370d2f9e748f9.jpg)
四角く切れば marmalade squares、細長く切ると marmalade bars になります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
今日のランチは例のソーセージ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/54/c1e0afbc62056b15b455cf5716778c48.jpg)
と
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/a1/e414bcf12739cf961c710a64ff63c478.jpg)
pan haggerty
どなたか「ポテトのミルフィーユ」と呼んでくれましたが、ホントね~♪
満開だった桜もそろそろ散り始めました。 次は初夏の新緑が楽しみ~~~♪