![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/7e/962b6139e06b3aa25f2533402448f988.jpg)
プリン(caramel custard)用のカラメルソースは何度も作ってますが、こちらは初めて作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/ef/e837c61572844c8ef062ed12141dc3dd.jpg)
基本的にはプリン用のカラメルの作り方と同じ。
砂糖に少量の水を加えて焦がし、そこに熱湯を加えるとプリン用のカラメルソースの出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/b7/ba52ded47889315ce5773eeb37009320.jpg)
熱湯の代わりに生クリームを加えるとこういうソースになりますの。
これ、美味しい!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/bd/63dce365ff20477aee4783515a4d4911.jpg)
お安いアイスクリームもグレードアップ!
カロリー考えるとコワイけど…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0252.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/f6/7e12c6b30f8837abd4bb119f7d874c59.jpg)
ちょっと焼きすぎたケーキも、カラメルソースをかければ大丈夫!←そうなの?
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***** 覚書 *****
水 60cc
砂糖 60cc
バター 100g
生クリーム 120cc
ヴァニラ
塩 ひとつまみ