先月手に入れたセラミックフライパン。
大事に使っております。
またハンバーグステーキを作りました。
ワタクシ流は・・・
タマネギを炒めて(使う)挽肉の半量を加えて肉の色が変わるまで炒めます。
さましてから、牛乳に浸したパンと(残り半量の)生の挽肉に加えて卵を入れて捏ねます。
シーズニングは、塩コショウ、オールスパイス。
オレガノやローズマリーなんかのハーブを入れることもあります。

中火で30秒ほど温めたフライパンに油を少々ひいてハンバーグを入れ中火のままこんがりするまで焼きます。
外側カリッ。 中はジューシーに焼きあがります。
今まで使っていたフライパンで焼いたのより美味しいんですよ!

挽肉を使うと出ますよねー、脂。

ペーパーで拭き取り開始。

こぉーんなにキレイになります!
洗わなくても良いんじゃない?
いや、洗いますけど。
手入れのポイントとしては、コーティングが傷つかないようにすること。
● 加熱時の火は中火以下。
● ヘラやたわしは金属製以外のものを使う。
● 急速に冷やすことは避ける。
● 収納する時コーティング面に他のものを重ねない。
とのことです。
洗ったら水気を拭き取るのも大事、かな?
長持ちさせたいから、結構気を使ってま~す。
夕食の後片付けはおっとっとの仕事だけど、このフライパンだけは自分で洗ってま~す。
え? エラクない?
大事に使っております。
またハンバーグステーキを作りました。
ワタクシ流は・・・
タマネギを炒めて(使う)挽肉の半量を加えて肉の色が変わるまで炒めます。
さましてから、牛乳に浸したパンと(残り半量の)生の挽肉に加えて卵を入れて捏ねます。
シーズニングは、塩コショウ、オールスパイス。
オレガノやローズマリーなんかのハーブを入れることもあります。

中火で30秒ほど温めたフライパンに油を少々ひいてハンバーグを入れ中火のままこんがりするまで焼きます。
外側カリッ。 中はジューシーに焼きあがります。
今まで使っていたフライパンで焼いたのより美味しいんですよ!

挽肉を使うと出ますよねー、脂。

ペーパーで拭き取り開始。

こぉーんなにキレイになります!
洗わなくても良いんじゃない?
いや、洗いますけど。
手入れのポイントとしては、コーティングが傷つかないようにすること。
● 加熱時の火は中火以下。
● ヘラやたわしは金属製以外のものを使う。
● 急速に冷やすことは避ける。
● 収納する時コーティング面に他のものを重ねない。
とのことです。
洗ったら水気を拭き取るのも大事、かな?
長持ちさせたいから、結構気を使ってま~す。
夕食の後片付けはおっとっとの仕事だけど、このフライパンだけは自分で洗ってま~す。
え? エラクない?