Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

chocolate bread & butter pudding

2018-02-26 | pudding/jelly
Delia Smith のレシピを使いました。

寒い日に熱々のチョコブレッド&バタープディング食べられたら嬉しい♪
でも本当はふつーのカスタードのが好き


材料は
9 slices good quality white bread, one day old, taken from a large, medium sliced loaf
5 oz (150 g) dark chocolate (70-75% cocoa solids), broken into small pieces
3 oz (75 g) butter
15 fl oz (425 ml) whipping cream
4 tablespoons dark rum
4 oz (110 g) caster sugar
good pinch cinnamon
3 large eggs

ラム酒の代わりにアマレットを使いました。 
リキュールならなんでもOKなんじゃ?

表面はあくまでもカリッと。
今回は40時間ほど漬け込んでから焼きました。(理想は漬け置き48時間だそうな)
チョコレート液がパンに浸透するのに時間がかかるんですよね。


下の部分は柔らかくてプディングになっています。

レモンフリアンと文旦のピールも一緒にどうぞ

干し柿のケーキもおまけっ!