Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

いちごジャム

2019-04-06 | condiments / preserves
好きな果物は?と聞かれたら(誰に?)いちごとみかん!と答えます。
あぁ静岡人。

スーパーでいちごが安く売られていました。
即座に4パック購入。
英語ではいちごが入っている籠、もしくはプラスチック容器を punnet と呼びます。
I bought 4 punnets of strawberries today. ですね。

1パックは生食。

先日のチーズケーキ↑↑↑に使って去年のジャムが終わってしまったので、残り3パックでジャムを作りました。

3パックで約800g、いちごの重さの30%の砂糖を載せて数時間置きました。
砂糖をまぶすといちごから水分が出てきます。
火にかけて沸騰したらレモンのしぼり汁を加え煮詰めます。
Costcoのレモンが大きくて好きですが、しぼると60-70㏄もの汁が採れるからです。

30分ほど煮詰めるとジャムが出来上がります。 
いちごは潰さず丸のまま煮ました。
きれいな赤です。



子供の頃には、5月になると、近所の農家さんが「バケツ持って採りにおいで~」と声をかけてくれたものでした。
次の農作物に手がかかるので、いちごは放ったらかし、ナメクジに食われるまま、朽ちるまま。
それなら欲しいという人に採ってもらおうということだったのでしょうね。
まさにバケツを持って採りに行ったものでした。
ちょっとくらい傷んでいてもバケツにポイ。 ジャムだから傷んだ部分は取れば良いんですもん。
せっせと採らせてもらって家で夜なべ。 傷んだ部分を取る作業はワタクシの仕事でした。
なにしろ大量のいちごだったので一日では出来上がりませんでした。
フルタイムで働いていた母が夜ちょこちょことジャムに火を入れていたことを思い出します。
いちごも砂糖も計ることなんかせず、目分量で作っていましたね。 
母のいちごジャムは、甘すぎず酸っぱすぎずで、日本一美味しい!と思っていました。
いちごジャムを作る匂いがすると一気にあの頃に戻ります。
ジャムもだけど、思い出も甘酸っぱい。


大きな瓶一杯と小さな瓶半分できました。
70㏄ほどのレモン汁を加えたので、砂糖も追加しました。
砂糖の量、全体では300gくらいになったかも。
市販のジャムよりずっと甘さ控えめ、レモンが効いていて好みの味に仕上がり満足♪


オマケの情報。
瓶と聞くと英語では bottle と思うかもしれませんが、広口瓶は jar と呼びます。