冬に戻ったの?ってほど寒かった日、レンティルスープを作りましt。
寒い上に雨降ってる、パン買いに出かけたくないわ。
で焼きました。 ソーダブレッド。
ソーダと言っても炭酸水ではありません。(知ってますって?ソーダよね~寒っ)
重曹、baking soda のことですよね。
重曹とバターミルクの酸が反応して生地が膨張します。
粉類とバターミルク(牛乳にレモン汁で代用。ヨーグルトでも)を混ぜて成型して焼くだけ。
発酵待ちもなく簡単。
発酵待ちどころか、ちょちょっと捏ねたら(8回くらいいじるだけ。捏ねるまでいかない…)3分以内に余熱したオーヴンに入れなくちゃ。
重曹と酸の反応がどんどん進んでしまうんですわよ。
ゴツゴツ武骨な見かけ。
クラストが出来上がっていてここが美味しい。
温かいうちにバターを塗っていただく。
スープによく合います。
レンティルスープ+ソーダブレッド+ブロッコリとチキンのフリッターで夕食でした。
素朴だけど、身体も心も温まりました♪
寒い上に雨降ってる、パン買いに出かけたくないわ。
で焼きました。 ソーダブレッド。
ソーダと言っても炭酸水ではありません。(知ってますって?ソーダよね~寒っ)
重曹、baking soda のことですよね。
重曹とバターミルクの酸が反応して生地が膨張します。
粉類とバターミルク(牛乳にレモン汁で代用。ヨーグルトでも)を混ぜて成型して焼くだけ。
発酵待ちもなく簡単。
発酵待ちどころか、ちょちょっと捏ねたら(8回くらいいじるだけ。捏ねるまでいかない…)3分以内に余熱したオーヴンに入れなくちゃ。
重曹と酸の反応がどんどん進んでしまうんですわよ。
ゴツゴツ武骨な見かけ。
クラストが出来上がっていてここが美味しい。
温かいうちにバターを塗っていただく。
スープによく合います。
レンティルスープ+ソーダブレッド+ブロッコリとチキンのフリッターで夕食でした。
素朴だけど、身体も心も温まりました♪