Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

ソーダブレッド

2019-04-12 | breads / buns
冬に戻ったの?ってほど寒かった日、レンティルスープを作りましt。
寒い上に雨降ってる、パン買いに出かけたくないわ。
で焼きました。 ソーダブレッド。

ソーダと言っても炭酸水ではありません。(知ってますって?ソーダよね~寒っ
重曹、baking soda のことですよね。
重曹とバターミルクの酸が反応して生地が膨張します。

粉類とバターミルク(牛乳にレモン汁で代用。ヨーグルトでも)を混ぜて成型して焼くだけ。
発酵待ちもなく簡単。
発酵待ちどころか、ちょちょっと捏ねたら(8回くらいいじるだけ。捏ねるまでいかない…)3分以内に余熱したオーヴンに入れなくちゃ。
重曹と酸の反応がどんどん進んでしまうんですわよ。


ゴツゴツ武骨な見かけ。 
クラストが出来上がっていてここが美味しい。


温かいうちにバターを塗っていただく。
スープによく合います。
レンティルスープ+ソーダブレッド+ブロッコリとチキンのフリッターで夕食でした。
素朴だけど、身体も心も温まりました♪