Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

イタリアンバール Rosario: デザート

2020-10-07 | Cafe/restaurant
続きです。。。。
オーナーシェフのRosarioさんは実はお菓子の世界チャンピオンなんだそうですよ。 
お店に certificate(証書?) が飾ってありました。
2015年のチョコレート・アイスクリームのチャンピオンとありました。
デザートは日替わりで、前回おっとっとが行った時はまさに生チョコとクリームだったそうです。 
食べ始めてからおっとっとが「wife に見せなければ!」と慌てて撮った写真ですが…(^^;)
その時のデザート↓↓↓

この日のデザートはアップルケーキとティラミスでした。
我々より先に居たお客さん(男女2名ずつ4人)が食べ終わって帰ろうとしたら、Rosarioさんが「ドルチェ食べないの~? ティラミスだよ~」と声を掛けました。
即座に「じゃ、ティラミスを!」と反応する男性客。
Rosarioさんが「アップルケーキもあるよ」
「私、アップルケーキ♪」と女性客。
結局ティラミスとアップルケーキを二つずつ注文してました。

アップルケーキ。
大きめにカットされたリンゴが入ってました。
今まで食べたアップルケーキの中で一番美味しかった!
スポンジ部分はあくまでも軽くてしっとり、表面はカリカリ。
トップが特に美味しかったです!

イタリアのデザートの代表格(?)王道ですよね~。

一口食べて驚いた!
最強の美味しさじゃない?
おっとっとと半分こする予定だったけど、ワタクシが3/4食べちゃいました。

んまぁ、デザートだけ食べに行きたいと思うほど美味しかったです。
残念ながらランチはやっていないようで、ティータイムも勿論なし。
アップルケーキが絶品だったので「Italian apple cake」で検索して「これが近いかな?」というレシピを見つけた。 近いうちに試してみようっと。
Rosarioさん、コロナ禍前はお菓子教室やってたみたい。
参加したかった。。。


ワタクシは下戸なので良く分からないけど、飲む人達は「はしご」するんですね。(おっとっとと友人もこのお店は2軒目だったそう)
『野毛飲み』って言葉もあるようです。

やっぱり夕方早い時間に行って、はしごの人達で混む前に出るのが最良かな?