またもや急にフォカッチャが食べたくなりました。
サンドライドトマトとバジルを載せることにしました。
キッチンの窓辺に置いているバジルはなかなか育ってくれません😥
地植えにすれば元気になりますが、虫に食べられちゃう😭
ホームベーカリーに生地の材料を入れて、ピザモードを選択。
捏ねと発酵をお任せ。
発酵したら取り出して型に入れて押し付ける。
指で窪みを作ってオリーブオイルを流し入れ(っていう量です、適当だけど)
トッピングを載せて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/63/9d8dce34038b96bbc3479eb221897151.jpg)
小さな葉です。
ないよりマシ。
サンドライドトマトはお湯で戻して刻みました。
濡れ布巾をかけて40℃のオーブンで30分発酵させました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/1d/8d15851241563e4964836cbb6a11fef5.jpg)
膨らんだ♪
粉チーズを振って・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/eb/5f6a728672b043835b2a85d7fb6036a7.jpg)
210℃に予熱したオーブンで20分焼きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/9c/caded8a4dc5500c1958e9411249c5b1d.jpg)
カットするまで忘れてた…😅
中にバジルペーストとトマトを入れたんだワ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/5b/b566511cee7113b29b2d9d80377ffe01.jpg)
トッピングのトマトとバジルはやや焦げ気味。
でも苦くはないからヨシとしよう。
(ヨシとしないと食べられないし…😅 )
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/bf/1d1dd296bce8ff5bc43cea43c68c3781.jpg)
表面はカリッと、中はふかふかもっちり。
夕食はフォカッチャとクラムチャウダー。
***** 今日の分量 *****
強力粉 400g
水290㏄
砂糖 小匙2
塩 小匙1
イースト 5g
オリーブオイル 30㏄位(かな? 計量しなかった)
バジルペースト
サンドライドトマト
オリーブオイル
バジル
クリスタルハーブソルト