「day 15 ウォーキングで収穫」で「完熟していない実が多かったので来週ベリー摘みに来ようか、と話しました。」と書きました。
行って来ました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/54/c1b2baa85f0bfa95290581f3b0e28f4e.jpg)
緑のトンネルを抜けて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/a4/3495e3d669f83b861379d6747cd69514.jpg)
素晴らしい眺望❣️
遠くに牛が見える。
先週末まだ赤かったベリーは黒く熟していました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/3a/38d3fc164ecf6223147b9f4e578c61d6.jpg)
お弁当箱に摘んで来た♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/f2/23757e040c749ca3dfcc0b122f319643.jpg)
収穫👍🏼
採っていたら「blackberry foraging?」と声を掛けてくれる人もいました。
採っていたのは我々だけでした。
(そう言えば、ブラックベリーはあちこちに生ってるけど採ってる人を見なかったなぁ。)
すれ違う人の数は多くはないけれど、会うとにっこり挨拶を交わします。
ブラックベリーは種があり、ちょっと苦味も。 ジャムにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/b8/7989accd0410841fdd45674105a7adcf.jpg)
ブラックベリージャム。
種を取るためザルで濾しました。
量が少なくてトロミが付きにくかったので、前回作ったクラブアップルジャムを少量加えたらお見事に濃度がつきました。
クラブアップルはペクチンが多い、の証明?←要らないっちゃ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/24/f5e3a690e3e01463341f56b60d71e57d.jpg)
左はハズレの苺で作ったジャム。
右がブラックベリージャム。
ブラックベリージャム初めて作ったけど美味しいのね😋
ホームメイドのジャムは最高❣️
今回の滞在で作ったのは、クラブアップルジャム、苺ジャム、ブラックベリージャム。 かなり満足←自己満足バンザイ🙌