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久しぶりにキーシュ🤩

2022-08-25 | tarts / quiches
ちょっとだけ涼しく感じる温度になった(今までが暑すぎたのよ😡)けれど、相変わらず湿度が高くて、湿気た海苔状態のじぇれまいあデス。
気温が下がったからなのか、急に食べたくなりました。

キーシュのクラストは小麦粉にバターを切り混ぜる、んですが、フードプロセッサーを使うと早いです。
久しぶりだったので分量を忘れ(レシピチェックしろよ😅)冷水を加えすぎました。
仕方がないので小麦粉を追加💦
まとめてラップに包み冷蔵庫で一晩休ませて今日焼きました。
型に生地を敷き込んだらフォークで軽くつついてからアルミフォイルを被せ重石を乗せて焼く!
はずだったのに… いやいや、これも湿気た海苔状態だからだわ、と自分に言い訳😭
20分焼いたらアルミフォイルを外して卵白を塗る、この時点でやっと気が付いた!
久しぶりだったので(まだ言うか?)スッカリ忘れて重石無しで焼いてしまいました😅
ぷくぷく膨れた部分は力づくで😆押し戻し卵白を塗ったのでした。
卵白を塗ることでカスタード液がクラストに染み込まずサクサクに保たれるのです。


卵白を塗ってオーブンに戻し7分ほど焼く。

溶き卵にクリームを加えてカスタード液を作る。
飴色玉ねぎ、ベーコン、ソーセージ、シメジ、チーズの半量を加えて混ぜる。
クラストの上に流し入れる。

残りのチーズを散らす。

今日はシュレッドしたチェダーチーズ。

190℃に予熱したオーヴンで25分ほど焼いたら出来上がり。
すぐにカットしようとすると液が流れ出てしまいます(ハイ経験済み😭)
触れるくらいの温度になったら切り分けられます。

********* Quiche 今日使った分量*********
クラスト(生地)の材料
小麦粉 280g
バター 140g (大雑把に刻む)
冷水 約120㏄
小麦粉とバターフードプロセッサーでパルスしながら混ぜ、様子を見ながら冷水を加えまとまればできあがり。
冷蔵庫で20分以上休ませる。


卵液の材料
卵 2個
生クリーム300㏄
チェダーチーズ 140g
塩 適宜
胡椒 適宜


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2 コメント

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mikaさん♪ (じぇれまいあ)
2022-08-26 21:24:07
今日もまた蒸し蒸しでメゲメゲじぇれまいあであります。夕食の支度も面倒。
昨日焼いておいて良かったぁ。
電子レンジでちょっと温めて食べました。
クラストの生地を作って延すのが面倒だけどサクサクのキーシュが食べたいと思ったら作るしかない😔
クラストなしのキーシュてのもあるけどクラストがあった方が好みデス。
自分で作るとフィリングの具もチーズの量も好きなものを好きなだけ入れられますもんねー。
今日の夕食でした。
写真載せますわ♪
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Unknown (mika)
2022-08-26 09:41:00
おぉ~キーシュだぁ~
ちょっと涼しくなってきたから
この手のお料理食べたくなりますよね。
そう…空焼きしなくちゃならないのがね(笑)
ちゃんと作る時もあるけど…
冷凍パイシートで作る時は空焼きしないで
そのまま卵液etc入れて焼いちゃってます
(力技(笑))
でもやっぱりちゃんとクラスと作った方が
美味しいんですよね~
チェダーチーズの色もいい色だし
食べたくなっちゃいました~
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