先日作った苺のjelly、参考にしたレシピでは苺に水を加えていたのでやや水っぽさがありました。
お土産用に水を加えないで作ってみました。
********** 分量 **********
苺 250g
砂糖 28g
ゼラチン 5g + 水 30ml
ゼラチンは冷水に振り入れて10分ほど置いてふやかす。
苺と砂糖をフードプロセッサーに入れピューレ状にする。
(苺の味を強くしたかったので)残っていた苺のプリザーブ少々も入れちゃいました。
ふやかして置いたゼラチンを電子レンジに20秒ほどかけて溶かしたものを加え、(フードプロセッサーで)さらに混ぜる。
型に流し入れて冷蔵庫で冷やす。
(フードプロセッサーから型に直接入れるのは大変なので、500mlの計量カップに入れてから注ぎ分けています。)
今回はお土産用なので、100円ショップの蓋つき容器を使いました。
飾りの苺を安定させるために何か…泡立てた生クリームだと運んでいるうちに溶け出しそう… なので
Kiriクリームチーズ 2個
牛乳 少々
粉砂糖 少々
プリザーブのシロップ部分を流し入れ
クリームチーズを牛乳でのばしたものを載せました。
苺を載せたんだけどなんだかサミシイ。。。
庭のミントを摘んで洗ってチョコンと載せたら…
ほんの少しの緑で華やかになりました💗
フードプロセッサーでピューレ状にするとムースのような食感に仕上がります。
受け取ってくれた方から
This dessert is to DIE FOR!
とのお褒めの言葉を頂き「yes!!」とちっちゃくガッツポーズをしたじぇれまいあでありました😍
水を加えない、ほぼ苺100%ですから美味しくないわけがない!ですよね~?
苺って見かけも味も香りも幸せにしてくれます♪
生クリームとか加えるとムースになりそうですが、入れない方がより苺を楽しめると思います♪