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ブロッコリと胸肉のフリッター

2021-06-09 | chicken

ブロッコリは好きな野菜です。 
買ったその日に使わなくても、洗って房に分けたブロッコリをフライパンに入れ、塩少々と水少々をふって蓋をして蒸し煮にしておきます。
そのまま置くと黄色くなってしまうのがイヤなんです。 
冷蔵庫で2日くらいはもちます。

昨日はそのブロッコリと鶏胸肉でフリッターにしました。
フリッターと聞くと、卵白を泡立てて小麦粉と混ぜた衣をつけて揚げた料理、と思うのですが、昨日作ったフリッターは揚げないの。
気に入りの RecipeTinEats さんのレシピです。
クリックすると、ヴィデオで調理法を観ることができます。

材料は
鶏胸肉 (8㎜位の角切り)
ブロッコリ (茹で/蒸して刻む)
ニンニクすりおろし
小麦粉
パルメザンチーズ
塩コショウ
と、いたってシンプル。 
今回は胸肉一枚とブロッコリ一株を使いました。
卵は一個。 小麦粉とチーズは計量せず…適当(^^;)
これらを混ぜたら、油を熱したフライパンに載せて焼くだけ。

簡単なのに美味しいんですよ。
アイスクリームスクープで掬って載せ、フライ返しで押さえつけ円盤状に。
こんがり焼き色が付いたら裏返して同様に焼く。
 
表面カリカリが良いデス!
このままでも十分美味しいのですが、
ヨーグルトやケチャップをつけても美味。


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