イギリスの伝統的なクリスマスプディング(プラムプディング)は食べる前に火をつける🔥のね。
娘からvideoが届きました。
ちょっと素敵なのでお披露目しちゃう😅
Lighting the Christmas Pudding
イギリスでは12月25日からさかのぼって4週間前の日曜日からがアドべント期間となります。 そしてその1週間前の日曜日は「ステア・アップ・サンデー(かき混ぜる日曜日)」と呼ばれ、この日がクリスマス・プディングを作る日なのです。
一昨年イギリスに行ったのが11月だったので、義息子のご両親の家でstir up Sunday に参加させて貰いました。
願い事しながらかき混ぜる。
クリスマスプディングは8時間も蒸して作るんですって。べっくら😳
で、クリスマス当日には更に2時間ほど蒸してからブランデーやウィスキーをかけてしみ込ませ火をつける、とのこと。
時間がかかるプディングなのね。
でもテーブルで炎が上がったら盛り上がるの間違いなし❣️
8時間も蒸してその後2時間…
合計10時間もかかるんですね。
そんなに時間がかかるものだなんて
知りませんでした。
だからかぁ~Xmasに
クリスマスプディング作る人少ない
ですね~日本では。
でも絶対美味しいだろうし…ファイヤー
はキレイだし盛り上がりますよね。
とは言え…作るかって言われたら…
作らないな(笑)
>クリスマスプディング作る人少ない
ですね~日本では。
え?作る人居るんですか?
日本で見たことありません。 イギリスのクリスマス用フルーツケーキ、お酒に漬けたドライフルーツたっぷりでどっしり!マジパンとシュガーペイストで覆われてます。 長持ちするんですよ。
実はワタクシはどちらも苦手デス😅💦💦
ミンスパイの方が好き❤️