Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

オーブンでリゾット

2018-06-28 | 料理
リゾットは、材料を炒めたら熱いストックを少量ずつ加えて混ぜ、水分が蒸発したらまたストックを加えて混ぜ、米がアルデンテ(少し芯が残る状態)になるまで続けます。

つまり、ガス台に張り付いていなければなりません。
その作業なんとかならない?
ということでオーブンメソッドを試すことにしました。

最初に見つけたこのレシピで作ろうと思ったのですが、1カップの米に対して水分が4.5カップと書いてあります。
多すぎるんじゃないの?と思い、別のレシピを探しました。

雑誌はキャンセルしたけど)頼りになるgoodfood のサイトで見つけたレシピを試しました。
300gの米に対して700cc(+ワイングラス半量)の水分と出ています。

アメリカのレシピサイトはカップ表示が多いのですが、goodfood のサイトはグラム表示で分かり易い点も気に入っています。

最初に見つけたサイトのレシピに干ししいたけ(と戻し汁)を使うと書いてあったので、そのアイデアを頂いて試しました。

ストック700ccのうち300ccを戻し汁に代えました。
ローズマリーも入れました。

すべての材料が鍋に入ったら沸騰させて180度のオーブンへ。

18分で炊き上がりました。
実は「そんなに早く炊けないでしょ」と思ってました。
疑ってゴメンナサイ!


オーブンから出したらすぐにパルメザンチーズを混ぜました。


そうそう!
日本のお米を使いました。
使おうと思った(リゾット用の米)カルナローリ、賞味期限が切れてました
急遽日本のお米で作りました。
舌触りとか食感は違うのですが、これはこれで充分美味しいです♪

最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Emmatchi)
2018-06-29 03:11:15
リゾットとステーキ!豪華すぎ!
返信する
emmatchi ♪ (じぇれまいあ)
2018-06-29 21:01:26
あ、ばれた?
そーなの、ステーキ!
夏バテしないように、World Cupの応援も体力要るし、って事でステーキ😊
返信する
emmatchi (じぇれまいあ)
2018-06-29 22:59:41
追伸。
えまっちに貰った鍋で作りました!
密閉度の高い鍋って、それしか持ってないモン。
一個有ると助かるわぁ。
ありがと、ね!
返信する
Unknown (Unknown)
2018-07-01 23:49:36
WC応援そんなに体力いるんだ。。。
あの鍋便利だよね〜うちでも重宝してます
risottoといえばこの鍋!
返信する
emmatchi ♪よね? (じぇれまいあ)
2018-07-02 15:47:52
応援は大変!
水分補給も欠かせないのよ!
TVの前から動けないから観る前から準備。
なんちゃって。えへへ。
一昨晩のフランスvsアルゼンチン面白かった!
昨晩も延長、PK まで観ちゃったわよ。
いつからサッカーファンになったんだっけ?
Bandwagon fanだったはずが
返信する

コメントを投稿