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ブルーベリーフリアン

2020-06-28 | cupcakes
冷凍庫が満杯です。 
量が多いものは小分けして冷凍するのですが、何を冷凍したか忘れちゃう今日この頃・・・(^^;)
***
今日は、「3個分」のラベルが貼ってある卵白を見っけ。
フリアンを作ることにしました。
バターケーキの一種ですが、卵白とアーモンド粉を使うのが特徴でしょうか。

Wilipediaには
アーモンドパウダーを粉と等量もしくはいくらか多めに入れ、卵白、ブール・ノワゼット("beurre noisette"、焦がしバター)、砂糖の各材料を混ぜて型に入れて焼いた菓子である[4]。焦がしバター(ブール・ノワゼット)とアーモンドの香ばしい風味が特徴。紅茶によく合うとされる。マドレーヌとの違いは、フィナンシェは卵白のみを使うのに対して、マドレーヌは全卵を使うことである。 
と書いてあります。

フィナンシエとフリアンの材料は同じですが、バターを「焦がす」フィナンシエに対してフリアンは「溶かしバター」を使うのが違う点らしいです。。。

本当はラズベリーを使いたかったのですが…

冷凍庫にはブルーベリーしかなかった・・・
粉砂糖をふってみた。
卵白を使っているので軽い食感なんだけど、 アーモンドとバターの風味がとってもリッチなんですわ。 夕食後に「ちょっと甘いもの欲しい」って時にピッタリです。
ティータイムにも、勿論ピッタリ。 (ほ?いつでも美味しくいただける、ってことですね? にまにま)

****** 今日使った材料 *****
バター 80g
小麦粉 50g
粉砂糖 125g
アーモンド粉 63g
卵白 3個分
ヴァニラ 小匙½
ブルーベリー 適量

  1. 小鍋にバターを入れて火にかけ溶かす。 冷ましておく。
  2. 大きめのボウルに小麦粉と粉砂糖をふるい入れる。
  3. アーモンド粉を加えて泡だて器で混ぜる。
  4. 別のボウルに卵白を入れ、もったりと白くなるまで泡立てる。
  5. 粉類に入れてさっくり混ぜる。
  6. 5に溶かしバターとヴァニラを加えて混ぜる。
  7. 用意した型に流し入れる(アイスクリームスクープを使うと楽♪)。
  8. ブルーベリーをトッピングしたら170℃に予熱したオーブンで25分焼く。


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2 コメント

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炎のクリエイターさん♪ (じぇれまいあ)
2020-06-30 20:57:38
コメントありがとうございます😊
桑の実は食べたことがないのですが、写真を見るとブラックベリーに似てますね?

ブルーベリーの甘酸っぱさが好きです。
ラズベリーは、味のみならず色も良い❣️んですね。
赤が気分を上げてくれますもん♪

こちらこそいつも応援ありがとうございます❤️
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Unknown (炎のクリエイター)
2020-06-30 19:41:57
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

ブルーベリー最高ですよね?
どうしても桑の実と錯覚するんですが、
よくよく見ても見分けがつかないです。

いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
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