Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

バビポンテ babi pongteh

2017-12-04 | pork

babi pongteh バビポンテ

一見すると、肉じゃが? おでん?ですが、シンガポールやマレーシアで親しまれているニョニャ、もしくはペラナカン料理です。
豚バラ肉を豆豉とダークソイソースで煮込むので、こんな色に仕上がるのですわ。


戻した干ししいたけを入れたりもするようです。
ジャガイモ、大好き! 入れちゃうモンネ~。
たまたま冷蔵庫にあったのでゆで卵も入れちゃいました。


バラ肉を使うのが一般的ですが、今日はCostcoで買ったポークスライスの中に「なんじゃ、こりゃ?」なほど厚切りのものがあったのでそれらを角切りに(そう!角切りにできるくらい厚かったのデス)して使いました。

我が家では、鶏腿肉も入れちゃいます。


このグレービーがご飯と合うのですよ!!
ご飯が進む・進む・進みすぎ!!


大量に作るので数日食べることになるのですが、全然飽きません。
デブ街道、まっしぐら!

最新の画像もっと見る

コメントを投稿