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ローストポークとグレイヴィー roast pork & gravy

2021-03-18 | pork
Costco で3㎏もあるポークの塊を買いました。
豚カツ用、バター焼き用、キューブなど、切り分けて冷凍するにも限度がありますわね。冷凍庫満杯💦💦💦

半分はローストポークにすることにしました。
100円ショップのアルミ型が便利です。

丁度良い大きさのラック/網がなかったので、アルミホイルを丸めて使いました。

ポークの下がべちゃべちゃするのがイヤなんです…。

210℃に予熱したオーヴンで20分、
180℃に下げて65分焼きました。
アルミ型に残った美味しい肉汁はグレイヴィーに使います。

ポークから落ちた脂と肉汁(dripping)が残ります。
脂は掬い取って捨て(多少残ってOK)アルミにこびりついた焦げに熱湯をかけてこそげ取り、溶かしたバターで小麦粉を炒めたところに加えます。
スープキューブも加えました。
(本当はロースティングティンを直火にかけて小麦粉とスープストックを加えてとろみが付くまで加熱して作るのですが、アルミ型を直火にかけるのはねぇ?)
こびりついた肉汁の色がグレイヴィーの色になります。

焼きあがったローストポークはアルミフォイルに包んで20分ほどおきます。
すぐに切ると美味しい肉汁が流れ出てしまいますからね~。
付け合わせにニンジン。
細切りにしたニンジンにオリーブオイルと塩コショウ。
ローストポークを焼いているオーヴンに25分ほど入れました。
マッシュトポテトと頂く予定💗

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