ジャンバラヤはWikipediaによりば・・・
ジャンバラヤはスペイン料理のパエリアに起源があり、ルイジアナ買収でアメリカ領になった地域を一時期支配していたスペイン人によってもたらされたものではないかといわれる。労働者や漁師らが食べていた庶民的な料理で、唐辛子を使うことが多く、ガンボと並んでケイジャン料理と呼ばれるルイジアナの代表的な料理である。
カーペンターズが歌ってましたね~。
先日、タイ米を探したのはこれを作りたかったからなんですヨ。
日本米だと粘りがありすぎるので、パラパラに炊き上がる米が欲しかったのでした。
ジャスミンライスやバスマティライスもパラパラになりますが、香りがあるので、この料理には向かないかと。
ソーセージ、鶏肉、野菜、米をスパイスと一緒に炒めてトマトとスープで炊いた料理です。
オーブンで炊きました。
<
どうやら水分が多すぎたもよう。。。
蓋を開けると食欲をそそる香りが漂います。
mouth watering とはこのことね!(口の中に水…つまり、ヨダレが出そうな、の意味)
スープを加えて沸騰させるところまでガスコンロで、その後オーブンに入れて焼きました。
でも、もしかして、これ、炊飯器でもできるんじゃない?
やってみる!!!
ジャンバラヤはスペイン料理のパエリアに起源があり、ルイジアナ買収でアメリカ領になった地域を一時期支配していたスペイン人によってもたらされたものではないかといわれる。労働者や漁師らが食べていた庶民的な料理で、唐辛子を使うことが多く、ガンボと並んでケイジャン料理と呼ばれるルイジアナの代表的な料理である。
カーペンターズが歌ってましたね~。
先日、タイ米を探したのはこれを作りたかったからなんですヨ。
日本米だと粘りがありすぎるので、パラパラに炊き上がる米が欲しかったのでした。
ジャスミンライスやバスマティライスもパラパラになりますが、香りがあるので、この料理には向かないかと。
ソーセージ、鶏肉、野菜、米をスパイスと一緒に炒めてトマトとスープで炊いた料理です。
オーブンで炊きました。
<
どうやら水分が多すぎたもよう。。。
蓋を開けると食欲をそそる香りが漂います。
mouth watering とはこのことね!(口の中に水…つまり、ヨダレが出そうな、の意味)
スープを加えて沸騰させるところまでガスコンロで、その後オーブンに入れて焼きました。
でも、もしかして、これ、炊飯器でもできるんじゃない?
やってみる!!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます