日本ではアメリカ式のふわふわのパンケーキが人気ですね。
(イギリスでもふわふわパンケーキは人気があります)
イギリスの伝統的なパンケーキはクレープのように薄いんです。
生地の材料を見ると分かりますね。
小麦粉 100g
卵 2個
牛乳 300cc
塩 ひとつまみ
ボウルに小麦粉と塩を入れ、真ん中に窪みを作り卵を割り入れます。
泡だて器を使って徐々に粉類と卵を混ぜてもったりしたら牛乳を50ccほど加えて滑らかになるまで混ぜます。
残りの牛乳を加えて混ぜます。
これだけ! 簡単! 後は焼くだけ。
ノンスティックのフライパンでも焼けますが、深いと使いにくい。
クレープパンというものがあるんですね!
数年前の誕生日にいただきました♪ de BUYER のクレープパン
何度も使っているうちに油が馴染んでこびりつかなくなりました。
お玉一杯弱の生地をパンに流し入れパンを回して生地の厚さを均一にします。
余った生地はボウルに戻します。
焼けたらどんどん重ねます。
あくまでも、薄く、薄~く焼きます。
上記の分量で14枚ほど焼けました。
ジャムやナッテラNutellaなどを塗って巻いたり折ったりするとデザート。
肉や野菜、チーズを巻いてオーブンで焼くと食事になります♪
続く・・・
(イギリスでもふわふわパンケーキは人気があります)
イギリスの伝統的なパンケーキはクレープのように薄いんです。
生地の材料を見ると分かりますね。
小麦粉 100g
卵 2個
牛乳 300cc
塩 ひとつまみ
ボウルに小麦粉と塩を入れ、真ん中に窪みを作り卵を割り入れます。
泡だて器を使って徐々に粉類と卵を混ぜてもったりしたら牛乳を50ccほど加えて滑らかになるまで混ぜます。
残りの牛乳を加えて混ぜます。
これだけ! 簡単! 後は焼くだけ。
ノンスティックのフライパンでも焼けますが、深いと使いにくい。
クレープパンというものがあるんですね!
数年前の誕生日にいただきました♪ de BUYER のクレープパン
何度も使っているうちに油が馴染んでこびりつかなくなりました。
お玉一杯弱の生地をパンに流し入れパンを回して生地の厚さを均一にします。
余った生地はボウルに戻します。
焼けたらどんどん重ねます。
あくまでも、薄く、薄~く焼きます。
上記の分量で14枚ほど焼けました。
ジャムやナッテラNutellaなどを塗って巻いたり折ったりするとデザート。
肉や野菜、チーズを巻いてオーブンで焼くと食事になります♪
続く・・・
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