とっても美味しくて何度も作っています。が・・・
以前はスパイスを石臼で潰していました。
しかし・・・
黒コショウと小さなカルダモンの種を潰すのが結構な手間。
胡椒ミルで挽いてもそんなに変わらないんじゃないの?
カルダモンはパウダーを使っちゃおう。
タマリンドを多めに入れて角切りにしたポークにまぶし、冷蔵庫で一晩寝かせました。
ここまでやっておくと次の日は楽ちん。
油を熱してベイリーフ(インド料理用)を入れ、タマネギとしょうがを炒め、ガーリックを加えて更に炒めます。
マリネしておいたポークと砂糖を入れ1/2カップの水を加えて一旦沸騰させ、沸騰したら弱火に落として一時間ほど煮込みます。
ポークが柔らかくなったら火を止めてレモン汁を加えて出来上がり。
レモン汁はなくても良いのですが、入れると味が締まります。
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ブロッコリのマヨネーズ炒め、 際限なく食べられそうですわい♪
タマリンドは、味、風味付けだけでなく、肉を柔らかくしてくれます。
このカリーは本当はグレーピーが少ない(ほとんどない)らしいんだけど、ワタクシ、大のグレーピー好きです。
タマネギの量と水分を増やして作っています。
作った当日より次の日により美味しく頂けます。
(はい。次の日に食べました)
ブロッコリのマヨネーズ炒め、 際限なく食べられそうですわい♪
タマリンドは、味、風味付けだけでなく、肉を柔らかくしてくれます。
このカリーは本当はグレーピーが少ない(ほとんどない)らしいんだけど、ワタクシ、大のグレーピー好きです。
タマネギの量と水分を増やして作っています。
作った当日より次の日により美味しく頂けます。
(はい。次の日に食べました)
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これを作っている時にスリランカでの爆発のニュースを聞きました。
去年友人たちが訪れて感動していた国での悲惨な事件です。
卑劣なテロは許せません!
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