Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

lemon chicken piccata

2018-09-25 | chicken
前回はなしで作りましたが、今回は使いました。
ケイパー。瓶詰めで売られていることが多いです。

ケイパーとは、地中海沿岸やアフガニスタン、イラン一帯に自生するフウチョウソウ科の低木であるケイパーのつぼみを酢で漬けたもの
だそうです。
ソースに加える前に味見したら、ほのかな苦味のあるすっぱさでした。
単一で食べるのではなく、調味料の役目をする、というのに納得。

肉を焼いて取り出した後のフライパンにバターとワインを足して作ったソースにケイパーを加え肉を戻し入れました。

肉に小麦粉をまぶしているのでソースにトロミがつきます。

付け合せたのはブラウンマッシュルームとブロッコリ。



なしでも充分美味しかったのですが、ケイパーを加えるとソースに深みが出ました。
やはりあった方が美味しい! 

最新の画像もっと見る

コメントを投稿