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Boston Cream Pie Cupcakes ボストンクリームパイカップケーキ

2019-06-12 | cupcakes

Boston Cream Pie
(写真はこのサイトからお借りしました)

Boston Cream Pie はカスタードクリーム(アメリカではペイストリークリームと呼ぶらしい)を2枚のスポンジケーキで挟み、上にチョコレートをかけたケーキ。
ケーキなのに「パイ」とはこれ如何に? 昔はパイもケーキも同じ型で焼いていて、パイもケーキも同じ意味で使われていたんだそうです。(by Wikipedia

「ふ~ん、絶対美味しいな、このケーキ」とは思ったけど大きすぎるわねぇ。
カップケーキに焼けないの?とあちこちのサイトを拝見。
見つけました、コチラのサイト。 
写真が綺麗だと魅かれますね、やっぱり。
レシピを読んだらケーキには卵白のみ使用になっています。 
今まで焼いたカップケーキはいつも全卵使用。 これはもう作ってみなくっちゃ♪

160℃に余熱したオーブンで15分。

焦げ目もつかず真ん中が盛り上がる事もなく、白く焼き上がりました。


ケーキの真ん中をくり抜いてカスタードクリームを詰めます。

以前作ったチョコレートグレーズ、絞りだし袋に入れたまま冷凍してました。
 
絞りだし袋の口が狭いのでお手本とは程遠い仕上がり


でもイイのっ! チョコレートだから!


カスタードクリームも美味しくできたけど、このケーキは絶品。
軽くてしっとりしていて、これ、どこかで食べた食感。。。。
「かまくらカスター」(好き♪)に似ている! 
でもこのケーキの方がスポンジのキメが細かくて美味しい←おいっ!




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2 コメント

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Unknown (お天気ママ)
2019-06-13 09:54:38
ボストンクリームパイも卵白だけのカップケーキも美味しそう~!!
カスタードとチョコレート、きっと間違いなしの美味しいさでしょう!!
いつか作ってみます
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お天気ママさん♪ (じぇれまいあ)
2019-06-13 20:40:25
いつもコメントありがとうございます♪
フードブロガーさん達のサイトを巡るのが楽しみです。
目新しい、耳新しいケーキやお菓子を見つけて作れそうだと、とっても嬉しくなります♪
材料と作り方を読むと、出来上がりが大体想像できるつもりなんですが、この卵白だけカップケーキには良い意味で裏切られ、ウッヒッヒと喜びました♪
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