Boston Cream Pie はカスタードクリーム(アメリカではペイストリークリームと呼ぶらしい)を2枚のスポンジケーキで挟み、上にチョコレートをかけたケーキ。
ケーキなのに「パイ」とはこれ如何に? 昔はパイもケーキも同じ型で焼いていて、パイもケーキも同じ意味で使われていたんだそうです。(by Wikipedia)
「ふ~ん、絶対美味しいな、このケーキ」とは思ったけど大きすぎるわねぇ。
カップケーキに焼けないの?とあちこちのサイトを拝見。
見つけました、コチラのサイト。
写真が綺麗だと魅かれますね、やっぱり。
レシピを読んだらケーキには卵白のみ使用になっています。
今まで焼いたカップケーキはいつも全卵使用。 これはもう作ってみなくっちゃ♪
160℃に余熱したオーブンで15分。
焦げ目もつかず真ん中が盛り上がる事もなく、白く焼き上がりました。
ケーキの真ん中をくり抜いてカスタードクリームを詰めます。
以前作ったチョコレートグレーズ、絞りだし袋に入れたまま冷凍してました。
絞りだし袋の口が狭いのでお手本とは程遠い仕上がり
でもイイのっ! チョコレートだから!
カスタードクリームも美味しくできたけど、このケーキは絶品。
軽くてしっとりしていて、これ、どこかで食べた食感。。。。
「かまくらカスター」(好き♪)に似ている!
でもこのケーキの方がスポンジのキメが細かくて美味しい←おいっ!
カスタードとチョコレート、きっと間違いなしの美味しいさでしょう!!
いつか作ってみます
フードブロガーさん達のサイトを巡るのが楽しみです。
目新しい、耳新しいケーキやお菓子を見つけて作れそうだと、とっても嬉しくなります♪
材料と作り方を読むと、出来上がりが大体想像できるつもりなんですが、この卵白だけカップケーキには良い意味で裏切られ、ウッヒッヒと喜びました♪