焼き鮭の残りでRolloソース。
なぜRolloソース?
もう何年も前にドイツ人の友人が家に来た時、スモークサーモンで作ってくれたのがこのソースでした。
彼の名前がRolandだったので、勝手にRolloという愛称を付け、家では「ロロソース」と呼んでいます。
実は彼のレシピはよく覚えていないので今や完全に自己流。
それでも名前は「Rolloソース」😆
鍋に溶かしたバターでスモークサーモン(今回はほぐした塩鮭ネ)を炒め、小麦粉を加えて馴染ませたら牛乳でのばし、トマトペイストとスープの素を加えて沸々させ、仕上げに生クリームを加えて味を調えたらできあがり。
分量は、いつものようにチョー適当。
ソースとパスタを混ぜていただきます♪
ほら、塩鮭😄
鮭の旨味が絶品なのですよー。
ロロソース。
機会があれば挑戦してみますが、
凄いコッテリ感が漂ってますね?
シャケフレークでも何とかなりそうですね。
いつも😉-☆ありがとうです。応援!
Rolandは牛乳は使わず生クリームで作ってました。
全部生クリームだと濃厚すぎるかな~?と思って主に牛乳、仕上げに生クリーム、で。
鮭フレーク。
実は加えちゃおうかな?とも思ったのですが、焼いた鮭とは色も質感も違うようだったので止めました。
炎さん、鮭フレークで是非!
出来上がりが楽しみぃ~←はい、作って下さることを期待!期待!!!