チョコ好きの友人のお誕生日プレゼント用に焼きました。
“This is a great little recipe for easy, fail-safe, gloriously gooey chocolate brownies ” by Jamie Oliver
Jamieが言っています。
「簡単で失敗しない すんばらしくgooey(ここでは、柔らかくてねっとりしている状態の意味)なチョコレートブラウニーズのレシピだよ。」と。
実はJamie のレシピは、10年以上前、最初に読んだ時から分量にビビって一度も実行してないんですわ…。
だって、バター250g、砂糖に至っては360g 😱 でっせ!
バターは200gに、砂糖は180gに減らして作っています。(ジェイミーのレシピじゃなくなってる・・・デスね😏 )
長方形の型で焼いて、冷めてから切り分けます。
表面は乾いた薄い膜のように焼き上がり
中はしっとり、ねっとり。
ブラウニーは中が半熟(?)な焼き上がりが美味しいと思います。
ドライチェリーを入れました。
チェリーの酸味が甘すぎないブラウニーズにしてくれます。
170℃のオーブンで25分焼きました。
焼き時間、もう少し短くても良かったかも。
胡桃を砕いて入れても美味しいですヨ!
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