Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

Cheese scones チーズスコン

2023-05-16 | cakes / その他
先日焼いたスコン(食べなかった分は個別にラップして冷凍しました)が美味しかった
ので、調子に乗ってsavoury(しょっぱい系)のチーズスコンを焼いてみました。
参考にしたのは feast glorious feast のレシピ

型で抜かないのでいっそう楽。
なんとなく正方形😅に延ばして
8等分にカット。
スパッと切ると膨らみが良いデス。

牛乳を塗ってチーズをパラパラ。
210 ℃に予熱したオーヴンで15分。


ちょっと焼き過ぎたかも💦

焼けたチーズがチーズ煎餅みたいになって美味しい👍🏼
中はしっとりポロポロです!
生地に100gのチーズが入っています。
けど!
水平にスライスしてクリームチーズ塗って食べました❤️
生ハムもイケる👍🏼

ところでこのレシピのサイト内でこんなフレーズを見ました。
Don't @ me
全体はこんな
↓↓↓
Split and serve with butter, strawberry jam or another preserve or curd and clotted cream (in that order! Don't @ me)
割ってバターとイチゴジャム又は他のプリザーブ、カード、そしてクロティッドクリームと供する(その順番で!Don't @ me)

どういう意味? 調べてみました。
Don't @ Me is a slang expression used by internet users that usually accompanies a hot take they make, implying they are not interested in arguing about their controversial opinion.

「異論、異議は認めません」てな意味のようです。
このサイトの主さんはスコンに塗る順番は、まずジャム、それからクロティッドクリーム、でなくてはいけないとの意見を持っていて、異論は受け付けません!て事ですね。
ネット上の新しい言い回しについていくのは大変だわ。。。


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
mikaさん♪ (じぇれまいあ)
2023-05-10 21:10:46
おー、そうですか、セイヴォリースコンはレアですか?
家で作るとチーズをた〜っぷり入れられて、イングリッシュマスタードやカイエンペッパーの量も加減できるのが良いデス!

Don’t @ me のほかに hot take なんてのも初耳でした。
ついてけなーい‼️
返信する
葉月さん♪ (じぇれまいあ)
2023-05-10 21:06:48
5類に、そうですってねー。
ワタクシの周りではコロナ終了ムードですが、決して終わってないんですよね。
手洗いうがいは、元々の習慣なので続けるんですが他に気をつけようがありませぬ。

スコンは家にある材料で短時間にできます。
mika さんによると巷でブームなんだそうです。
時々急に食べたくなるので粉類とバターをすり混ぜるとこまでやって冷凍してます。 
ここまでやっておくと、液体を加えて型で抜いて焼くだけなので楽ちん♪です。
返信する
solo_pinしゃん♪ (じぇれまいあ)
2023-05-10 21:01:25
ちょっと焼き過ぎぽいけど、おいしいでーっす😋 
但し! 多分焼き過ぎのせいだと思うけど、口の中の水分全部持ってかれちゃうので飲み物必須です😅

ネットのスラングは日々増えてる気がします。 Facebookなんかのコメント読むと略語も沢山あって、ついてけないわ〜と思います。 使わないと覚えないから使った方が良いんでしょうけど、どこで使うんや〜?😅
返信する
おはようございます (mika)
2023-05-10 10:20:57
おぉ~今回はチーズスコンいいですね。
マツコの知らない世界でも
日本は食事系甘くないスコーンは
あまり見かけないけど食事系の
スコーンは🍺に合う~って言ってました。
チーズ周りはお煎餅状態中はほろほろ
食感色々楽しめて最高ですね。
Don't @ me…お勉強になります
返信する
Unknown (nan_nan_august)
2023-05-10 06:47:37
おはようございます✨

コロナが5類になった!と大騒ぎ。そういえばステイホーム中にはケーキをたくさん(わたくしにしては)焼いていた事を思い出しました。
スコーンは一度も焼かなかったけれども…💦
チーズのスコーンも良いですねぇ。

ネットスラング、面白いですね。

葉月
返信する
Unknown (solo_pin)
2023-05-10 05:56:17
おはようございます。

今回のも美味しそう😊
上のチーズがパリパリで
中がほろほろなんて、サイコーだわ🌸
Don’t @me、へー❗️って思いました。
面白いな〜。
どこかで使っちゃお音
返信する

コメントを投稿