先日焼いたスコン(食べなかった分は個別にラップして冷凍しました)が美味しかった
ので、調子に乗ってsavoury(しょっぱい系)のチーズスコンを焼いてみました。
参考にしたのは feast glorious feast のレシピ。
型で抜かないのでいっそう楽。
なんとなく正方形😅に延ばして
8等分にカット。
スパッと切ると膨らみが良いデス。
牛乳を塗ってチーズをパラパラ。
210 ℃に予熱したオーヴンで15分。
ちょっと焼き過ぎたかも💦
焼けたチーズがチーズ煎餅みたいになって美味しい👍🏼
中はしっとりポロポロです!
生地に100gのチーズが入っています。
けど!
水平にスライスしてクリームチーズ塗って食べました❤️
生ハムもイケる👍🏼
ところでこのレシピのサイト内でこんなフレーズを見ました。
Don't @ me
全体はこんな
↓↓↓
Split and serve with butter, strawberry jam or another preserve or curd and clotted cream (in that order! Don't @ me)
割ってバターとイチゴジャム又は他のプリザーブ、カード、そしてクロティッドクリームと供する(その順番で!Don't @ me)
どういう意味? 調べてみました。
Don't @ Me is a slang expression used by internet users that usually accompanies a hot take they make, implying they are not interested in arguing about their controversial opinion.
「異論、異議は認めません」てな意味のようです。
このサイトの主さんはスコンに塗る順番は、まずジャム、それからクロティッドクリーム、でなくてはいけないとの意見を持っていて、異論は受け付けません!て事ですね。
ネット上の新しい言い回しについていくのは大変だわ。。。
家で作るとチーズをた〜っぷり入れられて、イングリッシュマスタードやカイエンペッパーの量も加減できるのが良いデス!
Don’t @ me のほかに hot take なんてのも初耳でした。
ついてけなーい‼️
ワタクシの周りではコロナ終了ムードですが、決して終わってないんですよね。
手洗いうがいは、元々の習慣なので続けるんですが他に気をつけようがありませぬ。
スコンは家にある材料で短時間にできます。
mika さんによると巷でブームなんだそうです。
時々急に食べたくなるので粉類とバターをすり混ぜるとこまでやって冷凍してます。
ここまでやっておくと、液体を加えて型で抜いて焼くだけなので楽ちん♪です。
但し! 多分焼き過ぎのせいだと思うけど、口の中の水分全部持ってかれちゃうので飲み物必須です😅
ネットのスラングは日々増えてる気がします。 Facebookなんかのコメント読むと略語も沢山あって、ついてけないわ〜と思います。 使わないと覚えないから使った方が良いんでしょうけど、どこで使うんや〜?😅
マツコの知らない世界でも
日本は食事系甘くないスコーンは
あまり見かけないけど食事系の
スコーンは🍺に合う~って言ってました。
チーズ周りはお煎餅状態中はほろほろ
食感色々楽しめて最高ですね。
Don't @ me…お勉強になります
コロナが5類になった!と大騒ぎ。そういえばステイホーム中にはケーキをたくさん(わたくしにしては)焼いていた事を思い出しました。
スコーンは一度も焼かなかったけれども…💦
チーズのスコーンも良いですねぇ。
ネットスラング、面白いですね。
葉月
今回のも美味しそう😊
上のチーズがパリパリで
中がほろほろなんて、サイコーだわ🌸
Don’t @me、へー❗️って思いました。
面白いな〜。
どこかで使っちゃお音