Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

ベリースポンジケーキ

2012-09-10 | cakes / fruit
今月の Jolly Baking/Cooking で作ろうと思うベリーたっぷりのこのケーキ。
お持ち帰り用のケーキに必要な材料の分量と焼き時間をチェックするため、試し焼きしました。



ラズベリー、ストロベリー、クランベリーにブルーベリー。
いつも思うんだけど、赤いベリー類ってどうしてこんなに美しいんでしょ~
このまま食べても美味しいですよね~
が、我慢して(?)ケーキにします。




ベリーの上からスポンジの生地を流して焼くこと20分。



ほんのり甘いスポンジと甘酸っぱいベリーのコントラストが楽しい♪
スポンジもうちょっと多くても良かったかしらね?



先日作ったカスタードソース(sauce anglaise)をかけてみたら、バッチリ
イギリスのケーキレシピだからイギリスのカスタードソースと相性が良いのか?

このカスタードソース美味しいのでレシピを載せますわん♪

生クリーム 300ml
牛乳  700ml 
卵黄  4
コーンスターチ 大匙3
砂糖  200g
バニラエッセンス

1 生クリームと牛乳を沸騰直前まで温める。
2 ボウルに卵黄、コーンスターチ、砂糖、バニラを入れて混ぜる。
3 2に1を少しづつ加えながら良く混ぜる。
4 3を鍋に戻して火にかける。 木杓子で混ぜながら煮る。
5 (木杓子の裏にソースがまといつく位)とろみがついたらできあがり。

生クリーム1パックは200mlなのですべての分量2/3で作りました(しかも砂糖の分量は控えめにしました)

このソースはアップルパイにも良く合います。 というか、イギリスではアップルパイにはこのソースが欠かせない、って感じです。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
これは (emmatchi)
2012-09-11 02:54:59
さまー鳥鶴ケーキとはまた違うやつっすか?

あれはおいしかったけど、二度と作ってません…(^_^;)だって材料多いし、もうベリーあんまりおいしくないんだも~ん。先週すんごくおいしいネクタリンを食べたけど♪

ただの自慢でした(^ー^)
返信する
さまー鳥鶴とは違いますぅ (じぇれまいあ)
2012-09-11 14:04:08
Summer drizzle cake
http://blog.goo.ne.jp/princesspippa/e/5433638542d3b4752a3941ca487c431d
は、フルーツを間にはさんで焼いたけど、これはフルーツを砂糖とレモン汁で軽く煮て上にスポンジ生地を流して焼いたもの。
生地も違うのよ~ん。
さまー鳥鶴より軽い! 

>もうベリーあんまりおいしくないんだも~ん。

・・・あるだけラッキーじゃん・・・ イチゴはとっくにシーズン過ぎてるし、生のラズベリーはたまに見つけるとバカ高い
冷凍のベリーを使ってるのっす。 

ネクタリンとな? 食べたい~~~
返信する
ベリースポンジケーキ&鳥鶴ケーキ?! (こあき)
2012-09-15 10:27:34
ラズベリ~♪ストロベリ~♪クランベ
リ~♪ブルーべり~♪ ベリー’s四重奏ですわっっ  I'm so excited!!

そして、そして。。。さまー鳥鶴ケーキ=Summer drizzle cake 笑いのツボにきました すごいっすねー”もう、じぇれはん&えまっちはんったらおもろいわぁ~”

ベリーが恋しい私。この前、スーパーに行ってみたら冷凍ベリーが売り切れでぢだ  
次回また探そうっと

Looking forward to seeing you at 5 pm, then!



返信する
こあきちゅぁ~ん (じぇれまいあ)
2012-09-16 01:04:53
>鳥鶴ケーキ

これはミクトモのありったんが命名してくれたのでした。
さまーとなっているのはイギリスではsummerが berriesの季節だから、なんです。 summer drizzle cake は冷凍ベリーではイマイチのできになりそうで、作る気になれませんデス、ハイ

ケーキの中に焼きこんでしまうんなら問題なし、と思います。
明日のJolly のためにベリースポンジを焼き上げました~ん♪ 今回は残念ですが、またのご参加をお待ちしておりま~す。
返信する

コメントを投稿