ブルーベリーづいております。
チーズケーキを焼きました。
ビスケットをフードプロセッサーで砕いて溶かしバターを加えたものを型に入れ、コップで押さえつけて土台にしています。
フィリングを載せる前に土台を焼いておくというレシピもありますが、今回は焼かず。
クリームチーズ、水切りヨーグルト、砂糖、卵、小麦粉、レモン汁を混ぜたフィリングにブルーベリーを加え、用意した土台に流し入れて
フィリングの上にブルーベリーを散らして160℃に余熱したオーブンで35-40分加熱。
予め焼かなかった土台もしっかり固まり、クラストになっています。
フィリングに加えた砂糖は220g。
次回は少し控えめにしようっと。
参考にしたレシピはこちら。
クリームチーズは350g。
サワークリームの代わりに水切りヨーグルトを使いました。
レシピにはないけど、レモン汁を加えました。
***************** 分量 覚書 *****************
土台(クラスト)
150g ビスケット
100g バター
フィリング
350g クリームチーズ
220g 砂糖
2個 卵
大匙1 小麦粉
レモンの皮すりおろし
レモン汁
ヴァニラ
ブツブツ怖い❗️
かーらーのー
素敵カット💕美味しそうです😊
今日はセプテンバーイレブンですなぁ。
妄想で、じぇれまいあさまの
ケーキを食べつつ、心穏やかに過ごします。
そうか、もっと早く教えてもらっていれば・・
ブルーベリーちょっとだけ作ってますが、
今年長雨のせいか甘味が乗る前にポタポタ落下。
残っていたブルーベリー、先日ジャムになってしまったみたいです。
あったとしても家の事務局長ケーキ作りのセンスなし。
きょうもご馳走さまでした。
早速のツッコミ、かたじけのうございます!
チーズケーキをすっぱり切るのってなかなか難しい。冷凍庫に入れてから切りました。
そうですね、今日は9/11。
あってはならないことが起きたあの時の衝撃は今も鮮明です。
平和のありがたさを尊びながら過ごしたいと思います。
>今年長雨のせいか甘味が乗る前にポタポタ落下
なんと残念な! 自然が相手だとご苦労も多いことでしょう。
私たちが食すことができるのは、atcchinさんたちのおかげです。ありがとうございます。
チーズケーキは泡立てたりする必要がないので、比較的容易です。
オーブンさえあればできます!←きっぱり。
事務局長様、いえ、atcchinさん、やってみて♪