マジャドラライスを作るために購入したレンズ豆、900gもありました。 マジャドラライスに使ってもまだかなり残っています。
せっかくなのでこれを使ってスープを作りました。
レンズ豆と白いんげん豆を入れたカレー風味のスープです。 簡単なのに美味しいのでかなり頻繁に作るスープです。(夏場はさすがに…ですが)
いつもは、カルディ他で手に入る「赤レンズ豆(皮なし)」を使っていますが、今回は皮つきのブラウンレンティル。 どの位違うのか楽しみでした。
厚手の鍋に油を熱し、タマネギ、人参、セロリ、ガーリックを炒め、カレー粉を加えて野菜が柔らかくなるまで炒めたら塩・胡椒。
スープストックとレンズ豆を加えて20-30分、豆が柔らかくなるまで加熱します。缶詰のチキンと真空パックの白いんげん豆を加えてサッと加熱。
ふむ。 見た目は同じだわ。。。
仕上げに生クリームを加えてまろやかに。 見た目は同じだわ。。。
タマネギ、ニンジン、セロリ、レンズ豆、白いんげん。 レンズ豆の形がしっかり残っていますわ。
いつものとは見た目がちょっとだけ違うわ。 赤レンズ豆は短時間で火が通るので形がなくなるんです。
Costcoの水煮チキンを加えると一気にボリュームアップ。 美味しさもアップ!
皮なしだと豆が 荷崩れて煮崩れてスープにとろみがつきます。皮つきレンズ豆は煮込んでも歯ごたえがあって、これはこれでとても美味しい。
参考にしたレシピはこちら。
- 1 tablespoon oil
- 1/2 cup finely chopped onion
- 1-2 large carrots, peeled and small diced
- 1-2 stalks celery, small diced
- 2 cloves garlic, finely minced
- 1 tablespoon curry powder
- 1/2 teaspoon salt
- 1/2 teaspoon pepper
- 6 cups low-sodium chicken broth
- 1 cup dry lentils, rinsed and picked over
- 1 can white beans or chickpeas, rinsed and drained
- 1/2 pound precooked chicken sausage, diced
- 1/3 - 1/2 cup heavy cream (optional)
- Salt and pepper to taste
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