シンガポールから何を持って来て欲しい?と聞かれたので
カレーペーストとプラタ!と即答!
カレー用の香辛料は日本でも手に入りますが、既にミックスされてるのは魅力です。
最近はペースト状のものがあり、とても重宝なんです。
しかーし!
プラタは手に入りません。
やっと見つけたマレー料理のレストランで食べていたのですがシェフが帰国してしまい、食べられなくなっちゃいましたの。
チャパティは作れますが、プラタは無理!
チャパティの生地にギー(ghee:食用に用いるバターオイルの一種)を挟んで折りたたんでは延ばし、を繰り返して生地を作ります。
prata の作り方 ↓↓↓
クロワッサンのように、層になるんですよ、焼きあがりはとっても薄いくせに!

冷凍のプラタ。

一枚ずつ包装されています。

解凍せずに焼きます。
(解凍するとプラタが包装にくっついてはがれないんですよ。)
油はひきません。
フライパンでは膨らんでいたプラタ、すぐにぺしゃんこになります。

でも、ホラ! 層になっています。
クレープのようにシナモンシュガーを振ったり、フルーツを巻いたり、ジャムを塗ったりして食べる人も居るようですが…
いやいやいやいや!
そんなもったいないことはしません。
(それはクレープでやれば良し。クレープは焼けるもん!)
カレーペーストとプラタ!と即答!
カレー用の香辛料は日本でも手に入りますが、既にミックスされてるのは魅力です。
最近はペースト状のものがあり、とても重宝なんです。
しかーし!
プラタは手に入りません。
やっと見つけたマレー料理のレストランで食べていたのですがシェフが帰国してしまい、食べられなくなっちゃいましたの。
チャパティは作れますが、プラタは無理!
チャパティの生地にギー(ghee:食用に用いるバターオイルの一種)を挟んで折りたたんでは延ばし、を繰り返して生地を作ります。
prata の作り方 ↓↓↓
クロワッサンのように、層になるんですよ、焼きあがりはとっても薄いくせに!

冷凍のプラタ。

一枚ずつ包装されています。

解凍せずに焼きます。
(解凍するとプラタが包装にくっついてはがれないんですよ。)
油はひきません。

フライパンでは膨らんでいたプラタ、すぐにぺしゃんこになります。

でも、ホラ! 層になっています。
クレープのようにシナモンシュガーを振ったり、フルーツを巻いたり、ジャムを塗ったりして食べる人も居るようですが…
いやいやいやいや!
そんなもったいないことはしません。
(それはクレープでやれば良し。クレープは焼けるもん!)
プラタには断然 chicken curry!!デス。
世の中知らんことが多すぎるけど、こうやって知ることが出来るのでネットの力は凄いですね~。
チャパティとか、プラタ、とかギーとか、日常生活では聞かない言葉ですもんねぇ。
インド/マレー/シンガポール料理大好きじぇれまいあ。
あちらに住んで初めて出会った単語ですもん。
当時はネットなんかなくて、レシピは本、または、見て聞いて食べて想像、するもんでしたわ。
すごい時代になりましたねぇ。
roti canai (マレーシアではロティ・チャナイと呼ばれてます)の作り方のヴィデオ見つけました。
面白いですよー。(と思うのはワタクシだけかも…?)
https://www.youtube.com/watch?v=EvFp_kQ1hfw