Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

プラタ Roti paratha

2017-06-25 | snacks
シンガポールから何を持って来て欲しい?と聞かれたので
カレーペーストとプラタ!と即答!
カレー用の香辛料は日本でも手に入りますが、既にミックスされてるのは魅力です。
最近はペースト状のものがあり、とても重宝なんです。

しかーし! 
プラタは手に入りません。
やっと見つけたマレー料理のレストランで食べていたのですがシェフが帰国してしまい、食べられなくなっちゃいましたの。
チャパティは作れますが、プラタは無理!
チャパティの生地にギー(ghee:食用に用いるバターオイルの一種)を挟んで折りたたんでは延ばし、を繰り返して生地を作ります。

prata の作り方 ↓↓↓

クロワッサンのように、層になるんですよ、焼きあがりはとっても薄いくせに!

冷凍のプラタ。

一枚ずつ包装されています。

解凍せずに焼きます。 
(解凍するとプラタが包装にくっついてはがれないんですよ。)
油はひきません。

フライパンでは膨らんでいたプラタ、すぐにぺしゃんこになります。


でも、ホラ! 層になっています。

クレープのようにシナモンシュガーを振ったり、フルーツを巻いたり、ジャムを塗ったりして食べる人も居るようですが…
いやいやいやいや!
そんなもったいないことはしません。
(それはクレープでやれば良し。クレープは焼けるもん!)
プラタには断然 chicken curry!!デス。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは! (ぎこまめ)
2017-06-26 10:24:07
何だか ぎこまめが知らぬ言葉ばかりですが、プラタ、層になって美味しそうです~。
世の中知らんことが多すぎるけど、こうやって知ることが出来るのでネットの力は凄いですね~。
返信する
ぎこまめはん♪ (じぇれまいあ)
2017-06-26 15:44:47
ちんぷんかんぷんの単語連発して申し訳ございません!
チャパティとか、プラタ、とかギーとか、日常生活では聞かない言葉ですもんねぇ。
インド/マレー/シンガポール料理大好きじぇれまいあ。
あちらに住んで初めて出会った単語ですもん。
当時はネットなんかなくて、レシピは本、または、見て聞いて食べて想像、するもんでしたわ。
すごい時代になりましたねぇ。

roti canai (マレーシアではロティ・チャナイと呼ばれてます)の作り方のヴィデオ見つけました。
面白いですよー。(と思うのはワタクシだけかも…?)
https://www.youtube.com/watch?v=EvFp_kQ1hfw
返信する

コメントを投稿