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フィナンシェ、マドレーヌ型だけど😅(分量付き)

2022-04-13 | cookies
明日お誕生日を迎える友人に何を焼こうか考えていました。
デコレーションがあるものは運ぶのが難儀なのでシンプルだけど特別感がある焼き菓子…と思いあぐねていたところ。。。
いつもコメントを下さるmikaさんのブログに触発されて焼きました。

mika さんは美しいデコレーションをなさっていますが、ワタクシのはデコレーションなしのシンプルなフィナンシェに決定!
が、しかし。ワタクシ、フィナンシェ型を持っていません。

マドレーヌ型なら3つもあるんですが(何故だっけ?😅)
フッ素加工された型。
溶かしバターの代わりに、PAMという型用のスプレーを噴射して

ブラシで万遍なく塗ります。
生地を流し入れて170℃に余熱したオーヴンで17分焼きました。

シェルになってない!
線が入った(瓦煎餅系の)甘い煎餅みたいじゃないか😢
貝印のお饅頭にも見える〜😭
思い出した‼️
この型はラインがきれいに出ないんだった💦
もう遅い。

********

こんな素敵な型を持っているのに。
アンティークぽくて飾って置きたい位、
でも実は仕舞い込んでる、だから持ってるのも忘れる💦
これもアンティークぽく見える。
この型で焼くと↓↓↓
きれいな貝の形に焼けるのにぃ〜😭

ここに書いたら、次回焼く時に思い出すかも、と期待していますが、忘れるんだろうな〜。
***** 分量 *****
バター 110g
砂糖 120g
アーモンドパウダー 80g
小麦粉 70g
ベイキングパウダー 小匙¼
卵白 3個分
ヴァニラ



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (mika)
2022-04-14 11:10:04
早速作られたんですね
線が入った(瓦煎餅系の)甘い煎餅みたいって
え~コロっとしてて
可愛いですよ
気になるようならアイシングしちゃう
🍋ケーキ作った時にしたんですが
アイシングしてオーブン(予熱)に
2分位いれるとっくっつかなくなって
いいですよ

アンティークぽい型どっちも
ステキですね
前に家にあったマドレーヌ型で
焼いたらバターちゃんと塗ったのに
型から出なくてボロボロになった事
ありました
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mikaさん♪ (じぇれまいあ)
2022-04-14 15:57:43
はい! フィナンシェは次の日の方が美味しいので昨日焼いて今日お届けしました。
喜んでもらえました💗

>アイシングしてオーブン(予熱)に
2分位いれるとっくっつかなくなって
いいですよ

おお! 良い情報をありがとうございます。 いつもアイシングの後は放置しております。 その手がありましたか! 次回やってみま~す。

>バターちゃんと塗ったのに
型から出なくてボロボロになった事
ありました

ワタクシは、バントケーキの型でそれやりました。 泣くに泣けない・・・
ベイキング、あるある、ですね。
型用のスプレーを使い始めてからはストレスフリーで、とっても助かってます。
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