家の定番ケーキ、Lemon Drizzle をバント型で焼きました。
Bundt型で焼いたケーキはみんなバントケーキ。
バント型は中心部が筒状になっていて、火の通りが良いのが特長です。
でこぼこしているので(美しく複雑なのもあります)バターを塗って粉をはたいて、と準備だけでめげそうになります。
この手順をちゃんとやらないと外すのが難しい、ヘタをするとボロボロになって泣くことになります。。。
PAMというスプレーをいただいてからとっても楽になりました。
ちょっと温度が高すぎたかしら? 盛り上がってしまいました。
でも、ひっくり返して底になる部分なので問題なし。
アイシングをかけました。
パウンド型で焼いても良いのですが時間がかかるので、いつもは平たい型で焼いています。
バント型で焼くと、それらとは違う食感。
焼時間も平たい型で焼くのと同じくらい(30‐35分)です。
外側は香ばしく、中はし~っとり焼き上がるのです。
バント型で焼くと見映えも良いので、お茶会やパーティーに重宝しますね。
焼けたケーキ(半分だけど)を持って江ノ島の近くに住む友人のお宅を突撃!
休暇で帰省中のえまっちも一緒に江ノ島へ。
すんばらしいお天気で、青い海の向こうに富士山が美しく見えましたー。
心晴々、嬉しい気持ちになりました。
日本人じゃのぉ。。。
型が違うと印象が変わってビックリです。アイシングの掛け方が美しい〜〜
切り口の色がたまらなく美味しそう。眼福じゃ〜〜
それと・・・江ノ島から見た海越しの富士山・・・・!!! 海の青と空の青・・・
あまりに気持よくて思わず深呼吸してしまいました。
日本人なら100人中100人が手を合わせて拝みたくなると思います〜〜
ほんとうに晴れ晴れと美しくて清められた気分になりました。
素晴らしい写真をありがとうございました!
iguらん、いらっしゃいませぇぇぇぇ!
先日TVで黒衣ちゃん
http://www.ntj.jac.go.jp/kokuritsu/kurogo/kurogo_profile.html
が、PAPPAを歌ってました♪
iguらんのデザインだわぁ~と嬉しくなっておっとっとに自慢(なぜ?自分じゃないのに…)しました。
はい、懐かしの鳥鶴でございます。
バント型で焼くと別のケーキ?って思いますネ。
食べにいらして~~~~♪
江ノ島に行ったのは先週の木曜日。
穏やかで暖かな日でした。
>あまりに気持よくて思わず深呼吸してしまいました。
さすが!の表現力に脱帽。
まっこと気持ちが良かったです。
江ノ島の頂上にあるレストランのテラスで食事しました。
ここからの眺めがまた素晴らしかったです。
海、富士山、って最強の組み合わせ?