izukunさんからリクエストを頂きましたので、再投稿します。
izukunさん、ありがとうございます~♪
胸肉はパサつきやすいのですが、下処理をすることでしっとりジューシーに仕上がります。
フォークなどでグサグサさして砂糖と塩をすり込み、水を加えて揉む。
これだけ。
じぇれまいあは目分量(いや、適当!)ですが、基本は
水 肉の重さの10%
塩 肉の重さの1%
砂糖 肉の重さの1%
だそうです。
調理前に洗い流すのが正しいようですが、じぇれまいあはしたりしなかったり…。 大抵 No problems です。
卵白を揉み込むのも良い方法です。
加熱する時は、ゆっくり。
チキンライス用に茹でる時には、ぐつぐつ煮立てず!が大事です。
沸騰直前くらいの火加減で加熱します。
腿肉を使ったのは、肉の脂で米を炒めたかったからです。
胸肉には脂身が少ないですからね。
ほら、しっとり~。
クリスマス気分でシャンパン!
ウィークデイの昼間っからすみませーん。
でも、他の日に働いてるからっ!←誰に言い訳してんの?
チキンライスのご飯が美味しいとお代わりする人も。
美味しいよね~♪
izukunさん、ありがとうございます~♪
************
やっぱり美味しいチキンライス。
今日は鶏の胸肉と腿肉、両方使いました。
やっぱり美味しいチキンライス。
今日は鶏の胸肉と腿肉、両方使いました。
胸肉はパサつきやすいのですが、下処理をすることでしっとりジューシーに仕上がります。
フォークなどでグサグサさして砂糖と塩をすり込み、水を加えて揉む。
これだけ。
じぇれまいあは目分量(いや、適当!)ですが、基本は
水 肉の重さの10%
塩 肉の重さの1%
砂糖 肉の重さの1%
だそうです。
調理前に洗い流すのが正しいようですが、じぇれまいあはしたりしなかったり…。 大抵 No problems です。
卵白を揉み込むのも良い方法です。
加熱する時は、ゆっくり。
チキンライス用に茹でる時には、ぐつぐつ煮立てず!が大事です。
沸騰直前くらいの火加減で加熱します。
腿肉を使ったのは、肉の脂で米を炒めたかったからです。
胸肉には脂身が少ないですからね。
ほら、しっとり~。
クリスマス気分でシャンパン!
ウィークデイの昼間っからすみませーん。
でも、他の日に働いてるからっ!←誰に言い訳してんの?
チキンライスのご飯が美味しいとお代わりする人も。
美味しいよね~♪
試してみようと思って、年末来、2回胸肉を買ったんですが、面倒で着手せず。今回も賞味期限が来そうなんできのう、うろ覚えでやってみたんです。
あした、アップします。
お手数かけて、申し訳ありません。
上手に仕上がりますように!
記事楽しみにしてます!6296
鶏の胸肉は身体の為には良いと思いつつ パサつくので何となく使いにくかったんですが ワザ
を教えて頂きありがとうございます。
面倒くさがりなワタクシにも出来そうなので、今日早速胸肉買ってきました(すぐマネする)
試してみますね。
ところで、GOT進んでますか?
卵白を揉み込むのも効果大!です。
でも、そうそう卵白だけ使うのもねぇ…ということで砂糖と塩+水に落ち着きました。
お試しになったらアップしてくださいね~♪
鶏肉は茹でて「蒸し鶏風」に、茹で汁でご飯を炊いたり、スープを作ったりもできます。
GoT・・・進みすぎ~~~~(涙
今晩これからS4のラストエピソードを見る予定です。
Series1から5までのセットなので、残り少なくなってきて、早くも喪失感を感じそうです・・・(をいっ!)
昨日ラムジーの苗字が「Snow」から「Bolton」に変わりました。
何枚目で観たか覚えていませんが、Johnが名乗った時(だから壁に着いた時かしら?)「Snowだって?私生児(もっと侮蔑的な意味だけど)なんだな」ってなやり取りがあって、「え?Snowって bas**rd つう意味なの?」と思った覚えがあります。
Northのbas**rdの苗字はSnowなんですね!
北では雪が降るもんね~、と
妙に納得。
OcicatさんはSeries 6までご覧になったんですよね。
じゃ、Johnの出生の秘密をご存知なのね・・・。
あ! お口チャック←古っ!
ニュースを眺めていましたら、こんなものが…。
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6240090
じぇれまいあ流に手をかけていないのは一目瞭然ですが、それでも若い人は、女の子も、全然硬さなど気になら内容で、なんだか悲しいような、頼もしいような、複雑な気持ちになりました。
胸肉、人気が出て来たんですね。
ワタクシは腿より胸肉が好きなんです。
筋肉になり易い?
そーかしら? 確かに脂身はないですけどね。
確かに値上がりしています!
けど、他のものも色々上がっているんですよね。
特にバター!
国内で生産が追いつかないのなら税金下げて、輸入も検討して欲しいです!
チーズよりバターの輸入税が高い理由が知りたいですっ!