黒字の記事は2013年6月21日に書いたものです。
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ジャガイモ大好きです!!
生徒さんのお母様から大きくて立派なじゃがいもをいただきました。
ご親戚が丹精された「とうや」という種類だそうです。
じゃがいも大好きなくせに、「男爵系」と「メークィーン系」ほどの知識しかなく
「とうや」ははじめて聞く名前でした。 ジャガイモの種類はコチラ。
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とにかく大きくて傷もありません。その上、「とうや」の特長のひとつだそうですが、じゃがいもには付き物の「目」がありません!(「目」から出るのが「芽」ですよね?)
余談ですが、「目」の部分は英語でも「eye」なんですョ。
切り刻むのがもったいないので丸のまま使うJacket potatoes を作ることにしました。
baked potatoesと同じものをイギリスではjacket potatoes と呼びます。
皮を付けたまま焼くので、あたかもジャケットを着たジャガイモのようだと言うことでしょう。
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一番簡単な作り方は:
皮を食べる(ここがオイシイ!)ので良く洗って水分を乾かします。「とうや」はデコボコがほとんどないので洗い易いです。
フォークで数箇所突き刺したら、オリーブオイルを塗ります。
塩をまぶします。 オーブンで1時間ほど焼きます。
トッピングをのせて(トッピングによっては再度オーブンに入れることも)出来上がり~。
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ですが、なにしろ大きいので1時間では絶対に焼けない!と思い、(丸のまま)固めに茹でる(parboil)ことにしました。 15分ほど茹でたでしょうか?
湯から上げたジャガイモは少し冷めるまで置きます(この間に皮の水分は飛びます)
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扱えるくらいの温度になったらオリーブオイルを塗り、塩をまぶします。
オーブンで30分くらい焼きます。この作業をすることで皮がパリパリになるんデス。
完全に火が通って柔らかくなったら二つに切ります。
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皮を破らないように気をつけながら中をくりぬきます。
くりぬいたじゃがいもは潰して塩コショウ、サワークリームやチーズを加えて混ぜ、ジャガイモの皮(jacket)に戻します。
チーズとカリカリベーコンビッツをのせて再びオーブンへ。
焼色が付いたら出来上がり♪
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ん~~~ん
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カリッと焼けた皮も美味しいデス。
ホクホクできめ細やかな舌触りのジャガイモと、とろ~りとろけたチーズたまりませんわ~
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ジャガイモとチーズの相性って抜群ですね!(It is a match made in heaven!)
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❤️初めまして❤️
人間のレディのモンモンと
くまモンのモンちゃん兄弟と
コリラックマの コマちゃんと
東京銭湯のキャラクター ゆっポくん(あだ名は ポニョちゃん)でーす。
モンモンは ダンナと くまモン 3匹と カピバラ 4匹に囲まれて生活中でーす
💖💖💖💖💖💖💖😍😍😍😍
すごーい 美味しそう いつか真似して作ってみたいですわあ!
お料理お上手で うらやましいわあ!
❤️これからもお元気でねえモンモン❤️
高度なテクニックが必要で、誰でもという訳には・・
ただ焼けばいいのだろうということしか考えていなかった。
例えば家の事務局長が得意とする・・・・何て言ったらいいのか分からないけど、
櫛切りしたジャガイモを軽く茹でた後、フライパンで焼き、
お好みの塩と胡椒で食べるヤツ。
さすがにじぇれさんのは本格的で上品。
ジャガイモも喜んでることでしょう。
ありがとうございます。
ちょっと混乱しております(^^;)が、お名前はモンモンさん、で良いのでしょうか?
じゃがいも大好き♡ですのよ。
モンモンさんもお好きですか?
「食べたい!」が先だって近くで(遠くでも)買えない、っつーものは作るしかないですもんね。
ジャケットポテトはイギリスでは fast food の一つかもしれません。フードコートにあったりします。
が、日本では見たことないなぁ、なので作るしかない!デス。
今日も寒いですわぁ。 熱々のジャケットポテトが食べたくなります。
いや、熱いものならなんでも歓迎!かもしれないこの寒さ。
モンモンさんもコロナや風邪にお気をつけくださいませね💗
>ただ焼けばいいのだろうということしか考えていなかった。
さよです、ただ焼けば良いのですよ。
ポイントは皮を剥かないこと、それだけです。
生のじゃがいもをオーブンに入れて焼くのが正式なんですけど、時間がかかるので固めに茹でてからオーブンに入れました。
>櫛切りしたジャガイモを軽く茹でた後、フライパンで焼き、お好みの塩と胡椒で食べるヤツ。
ん~ん、それもとっても美味しそうです♪
じゃがいもって、どう調理しても美味しいですよねぇ。
子供の頃は塩ゆでしたじゃがいもがオヤツだったりしました。
もう一つ見つけたので今日アップしますね。
ホントに焼くだけ!の baked potatoes です。