先日ポテトとトマトの重ね焼きを作った時にフードプロセッサーを使いました。
便利なんだけど洗うのが面倒なので、他に何か使うものはないものか?と考えてキーシュのクラストの生地を作って置きました。
バターと小麦粉をフードプロセッサーにかけて、冷水を少しずつ加えまとまれば生地の出来上がり。
生地は冷蔵庫で20分以上休ませます。
昨日取り出して空焼きしました。
生地を型に敷き込んだら余った生地を丸めて形を整えます。
焼き縮みを防ぐために冷蔵庫で休ませます
休ませている間にfilling となるcaramelized onions(飴色タマネギ)を作ります。
500gほどのタマネギをスライス。
時間短縮のために、ふんわりラップをして電子レンジにかけます。
取り出して飴色になるまで根気良く炒めます。
休ませた生地にアルミフォイルを被せ重しを載せて190℃のオーヴンで20分。
アルミフォイルを外して5‐10分小麦色になるまで焼きます。
さっくさくのクラストに焼きあがりました🎵
溶き卵に生クリームを徐々に加え、飴色タマネギとチーズの半量を加えて混ぜます。
型に流し入れて残りのチーズを散らしたら
満杯!
190℃のオーヴンで25‐30分焼きました。
むふふふ、美味しそうに焼き上がりました。
あ!そうだった!
クリスマスに焼いたハムが美味しかったので、再び焼いたんでした。
残ったハムを刻んで入れたんでした💗
クラストはサクサク♪
飴色タマネギがと~っても美味しい♪
半分は冷凍しました。
********* Quiche *********
クラスト(生地)の材料
小麦粉 280g
バター 140g (大雑把に刻む)
冷水 約120㏄
小麦粉とバターフードプロセッサーでパルスしながら混ぜ、様子を見ながら冷水を加えまとまればできあがり。
冷蔵庫で20分以上やすませる。
卵液の材料
卵 4個
生クリーム400㏄
チェダーチーズ 140g
塩 適宜
胡椒 適宜
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