Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

raspberry meringue cake

2014-08-03 | cakes / その他
近頃 meringue に凝っております。
面白いレシピに出会いました。strawberry meringue cake
mexican meringue pie とも mostachon とも呼ばれるようです。
mostachon って、big mustache の意味なんですって(なぜそういう名前なのかは不明…)。

メキシコのデザートを作るのは初めてデス。

まずメレンゲパイを焼きます。
メレンゲに砕いたナッツとビスケットを加える、というのが目新しく、作りたくなっちゃったんですよねー。
ティラミスを作るときに使うレディーフィンガービスケットしかなかったのでそれを使用。

クリームチーズと水切りヨーグルトで作ったクリームを載せました


解凍したラズベリーを散らしたらできあがり。


ラズベリーを載せるとかわいさ満点。涼しげでもあります。


冷蔵庫で冷やした方が切り分けやすいですね。

おお!軽い!
バターを使わないのでケーキ(パイ?)自体はさっぱりしてます。
胡桃が入っているので食感が楽しい♪
クリームにラズベリーの酸味がマッチしています。
作ってみて良かったぁ!

チキンとローストポテト

2014-08-02 | chicken
今更…の感は否めないのですが。。。
結婚式のレセプションで出たチキンが美味しかったので作ってみようと思いつつ忘れかけてました。

このチキン、味もさることながら骨離れが良かったのが一番印象に残っています。
茹でてあるからだろうと見当をつけてやってみました。

あちらは大きな骨付きモモ肉でしたが、手羽元で作ってみました。

一度茹でこぼして(灰汁抜き)から弱火で30分ほど茹でました。
水気をふき取ったら塩コショウ、それに手持ちのハーブをまぶして焼きました。
オーブンで、と思いましたがすでに火が通っていますし、手羽元は小さいのでフライパンで調理しました。


ん~?似てるけどちょっと違うなぁ。。。
もっと異国情緒漂うハーブだったような気がするわ。
次回はチリも振ってみましょうっと。


オマケの写真。

「パーティーは続く…」に載せそこなったデザートの「甘すぎないチョコレートタルトとエスプレッソアイスクリーム」の写真、えまっちのbridesmaid の Shellyが送ってくれました♪
これ、見かけは素朴ですが美味しかった~~~