Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

Trifle トライフル

2017-12-17 | pudding/jelly
クリスマスが近づいて来ました。
そろそろクリスマスランチのメニューを考えないと。
と、思いつつ、メインよりデザートに走るじぇれまいあであります。

トライフルです。


Christmas celebrations are not complete without a trifle!
クリスマスのお祝いはトライフルなしでは完成しない。
と、参考にしたこのサイトに書いてあります。

トライフルの基本は、スポンジケーキ、フルーツ、カスタードクリーム、泡立てた生クリームを重ねる、です。

スポンジケーキの他に、バターケーキ、ロールケーキ、パウンドケーキ、それにカステラだってオーケーです。
容器に敷き込んだスポンジに、リキュールを沁み込ませます。
風味付けとスポンジをしとらせる働きがあります。
アルコールが苦手ならフルーツジュースでも。

フルーツも冷凍ベリーズでも大丈夫。
重ねて重ねて冷蔵庫で休ませると、一体化して立派なデザートになりますの。

皆で作ってみました。

持ち帰れるように似非タッパーで作りました。
今日はラム酒やグランマニエを使いました。

N.Tさん作。
小さいロールケーキを焼いておきました。
これはチョコレート入りロールケーキ。
N.Tさんはラムとグランマニエを半々に使ったそうです。
グランマニエに軍配! とのリポートを頂きました

Yさん作。
今日のキウィフルーツは緑色が薄くて残念!

典ちゃん作。
きっちりと美しく完成!


コロロさん作。
こちらはラズペリージャム入りロールケーキを使っています。

Aちゃん作。
オレンジ色に見えるのは、従兄弟が作って送ってくれた干し柿をアマレットに漬けたもの。


アマレットに漬け込んだ干し柿。
干し柿じゃなくなってる~! なんか…お高級になりました♪
これ使ってケーキ焼こうっと♪♪

cream puff pie どでかシュークリーム?

2017-12-08 | pies

ひゃ~、可愛くないわぁ~
ですが、美味しいから良しっ!


シュー生地を大胆に20cm x 20cmのパイレックスで焼いて完全に冷めたらお皿に取り出します。
そのままクリームを入れると後で取り出すのがとっても大変です←経験済み
カスタードクリームを詰めます(たくさん入るんです!ホント「詰める」って感じなのですよ)
その上に泡立てた生クリームを載せます。


今日は8つに切り分けました。
こちら側から見ると「シュークリーム」みたいでしょ?


溶かしたチョコレートでデコレーションしても良いのですが、今日は削りチョコレートをふりました。


stuffing balls

2017-12-07 | 料理/挽肉

stuffing balls
クランベリーとオレンジピール入りスタッフィングボールズ

クリスマスのご馳走と言えば Turkey ですね。
「stuffing:スタッフィング」は、ターキーの内臓を抜いた後にできる空洞に詰めるもののこと。
ワタクシはターキーよりスタッフィングが好きです。
ここ数年はターキーなし!!
でもスタッフィングは食べたいのでボール状に丸めて焼いています。
我が家の定番は、自家製ソーセージミートを使うこのchestnut, bacon and cranberry stuffing ballsですが、別のレシピで作ってみました。

KraftのHPにあるレシピの評判が良さそうなのでこれを試しました。

大きく違うところはソーセージミートではなく挽肉を炒めてから使うこと。
丸めてからオーブンで焼く時に火の通りが早くてよろしかろうと思いました。

レシピにある「クランベリーソース」は手元になかったので、ドライクランベリーを煮て代用品としました。

適当な大きさに丸めます。


炒めた挽肉は扱いづらい! おにぎり作る要領で丸めました。
170℃に予熱したオーブンで25分ほど焼きました。

挽肉には火が通っているのであまり神経質にならなくても良いところがGood.
ですが。。。

中心部が熱々になるまで調理します。
挽肉は炒めてあるのでポロポロします。
これはこれで美味しいんですけど…
やっぱり定番の方が美味しいな~~~♪

バビポンテ babi pongteh

2017-12-04 | pork

babi pongteh バビポンテ

一見すると、肉じゃが? おでん?ですが、シンガポールやマレーシアで親しまれているニョニャ、もしくはペラナカン料理です。
豚バラ肉を豆豉とダークソイソースで煮込むので、こんな色に仕上がるのですわ。


戻した干ししいたけを入れたりもするようです。
ジャガイモ、大好き! 入れちゃうモンネ~。
たまたま冷蔵庫にあったのでゆで卵も入れちゃいました。


バラ肉を使うのが一般的ですが、今日はCostcoで買ったポークスライスの中に「なんじゃ、こりゃ?」なほど厚切りのものがあったのでそれらを角切りに(そう!角切りにできるくらい厚かったのデス)して使いました。

我が家では、鶏腿肉も入れちゃいます。


このグレービーがご飯と合うのですよ!!
ご飯が進む・進む・進みすぎ!!


大量に作るので数日食べることになるのですが、全然飽きません。
デブ街道、まっしぐら!

ブルーベリー&ココナッツプディング

2017-12-03 | pudding/jelly

blueberry and coconut pudding

ココナッツはナッツなのか?果実なのか?それとも種?
外見はでっかいナッツ。
割ると白い果肉とジュースが入ってます。
ココナッツ全体が「種」なんでしょう。
正式には「石果」というものだそうですね。
コチラのサイトによれば・・・
薄い外果皮に包まれた中果皮は、多肉質で果汁に富んでいる。
内果皮は非常に硬い核を形成し、その内部に種子を包み込む。
多肉果の一種。
モモ、アンズ、ウメ、サクランボ、クルミ、アーモンド、マンゴ、 オリーブ、ココナツ、ピスタチオ、コーヒー、ナツメ など。
核果(かくか)ともいう。


ともあれ。。。
冷凍のブルーベリーとラズベリーの上にココナッツ入りのスポンジ生地を流し入れたら、更にフルーツとココナッツを振って焼きます。
大きな容器で焼いたものはすくってお皿に。

水切りヨーグルトを載せ、混ぜながら食べるとまた別の美味しさです♪
参考にしたレシピはコチラ