クリスマスが近づいて来ました。
そろそろクリスマスランチのメニューを考えないと。
と、思いつつ、メインよりデザートに走るじぇれまいあであります。
トライフルです。
トライフルの基本は、スポンジケーキ、フルーツ、カスタードクリーム、泡立てた生クリームを重ねる、です。
スポンジケーキの他に、バターケーキ、ロールケーキ、パウンドケーキ、それにカステラだってオーケーです。
容器に敷き込んだスポンジに、リキュールを沁み込ませます。
風味付けとスポンジをしとらせる働きがあります。
アルコールが苦手ならフルーツジュースでも。
フルーツも冷凍ベリーズでも大丈夫。
重ねて重ねて冷蔵庫で休ませると、一体化して立派なデザートになりますの。
そろそろクリスマスランチのメニューを考えないと。
と、思いつつ、メインよりデザートに走るじぇれまいあであります。
トライフルです。
Christmas celebrations are not complete without a trifle!
クリスマスのお祝いはトライフルなしでは完成しない。
と、参考にしたこのサイトに書いてあります。
と、参考にしたこのサイトに書いてあります。
トライフルの基本は、スポンジケーキ、フルーツ、カスタードクリーム、泡立てた生クリームを重ねる、です。
スポンジケーキの他に、バターケーキ、ロールケーキ、パウンドケーキ、それにカステラだってオーケーです。
容器に敷き込んだスポンジに、リキュールを沁み込ませます。
風味付けとスポンジをしとらせる働きがあります。
アルコールが苦手ならフルーツジュースでも。
フルーツも冷凍ベリーズでも大丈夫。
重ねて重ねて冷蔵庫で休ませると、一体化して立派なデザートになりますの。
皆で作ってみました。
持ち帰れるように似非タッパーで作りました。
今日はラム酒やグランマニエを使いました。
N.Tさん作。
小さいロールケーキを焼いておきました。
これはチョコレート入りロールケーキ。
N.Tさんはラムとグランマニエを半々に使ったそうです。
グランマニエに軍配! とのリポートを頂きました
Yさん作。
今日のキウィフルーツは緑色が薄くて残念!
典ちゃん作。
きっちりと美しく完成!
コロロさん作。
こちらはラズペリージャム入りロールケーキを使っています。
Aちゃん作。
オレンジ色に見えるのは、従兄弟が作って送ってくれた干し柿をアマレットに漬けたもの。
アマレットに漬け込んだ干し柿。
干し柿じゃなくなってる~! なんか…お高級になりました♪
これ使ってケーキ焼こうっと♪♪
持ち帰れるように似非タッパーで作りました。
今日はラム酒やグランマニエを使いました。
N.Tさん作。
小さいロールケーキを焼いておきました。
これはチョコレート入りロールケーキ。
N.Tさんはラムとグランマニエを半々に使ったそうです。
グランマニエに軍配! とのリポートを頂きました
Yさん作。
今日のキウィフルーツは緑色が薄くて残念!
典ちゃん作。
きっちりと美しく完成!
コロロさん作。
こちらはラズペリージャム入りロールケーキを使っています。
Aちゃん作。
オレンジ色に見えるのは、従兄弟が作って送ってくれた干し柿をアマレットに漬けたもの。
アマレットに漬け込んだ干し柿。
干し柿じゃなくなってる~! なんか…お高級になりました♪
これ使ってケーキ焼こうっと♪♪