Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

文旦のピール

2018-02-20 | condiments / preserves
大きな文旦を4個もいただきました♪♪♪
文旦大好き! 優しい甘さとほんのりした酸味、なんと言っても食感がよろしいですよね。

皮が厚くて捨てるのは気が引けます。
ピールは作るのに時間がかかるので面倒なんですよねー。
で「今回は捨てちゃお!」と思ったら、生徒の一人(彼のお母様から頂いたのであります)が「マーマレード作る?」と尋ねるんダス。
「いいえ! マーマレードは中の実も使うのヨ。 貴重な文旦ですからそのまま頂きますー!」と断言しました。

すると彼が「じゃ、皮だけで作る? 僕、アレだーい好き♪」と食い下がるのでありました。 愛いヤツじゃ
「……(いつぞや作った甘夏ピールを覚えておるのか?)じゃ、作ってみるわ」ということになりましたのサ。


中味は美味しくいただきまして、皮は黄色の部分を薄く剥いてワタの部分だけ使います。
苦味抜きに3度ほど茹でこぼして一晩水につけておきました。

今朝、軽く絞ったワタを計量してその重さの70%ほどの砂糖を加えて煮ました。 
甘いだけではツマランかと、レモン汁も加えました。

砂糖水が少し残っている位で取り出し乾かします。

夕方になっても一向に乾く気配がないので、セッカチじぇれまいあはオーブンで乾燥を試みました。
最初は控えめに45℃で20分。
まったく変化ナシ!
オーブンの温度を100℃に上げて約1時間(20分ずつ様子を見ながら)。

なんとなく乾いたようなのでグラニュー糖をまぶしました。

柔らかなジェリービーンズのような食感です。
苦味はありません。 
このまま食べるも良し、ケーキに焼きこんだり、ミンスミートに加えても良さそうです。

ブルーベリー紅玉アップサイドダウンケーキ

2018-02-15 | cakes / fruit

昨日はヴァレンタインデイでした。
パインアップルの代わりにブルーベリーとリンゴで作りました。



カラメルを作って

紅玉を並べ、冷凍のブルーベリーを ばらまき 散らしました
焼き上がったら冷める前にひっくり返します。
冷めるとフルーツが型にくっついてしまうのですヮ。

ブルーベリーがジャム状になりました。
もう少し待ってからひっくり返すべきでしたわね。

まだ温かいのに切ってみました。(本当は完全に冷めてから切るべし!)

スポンジ部分はふわふわでカステラのようです。

リンゴは焼き付けなかったのですが、しっかりカラメライズされました。
Happy Valentine's Day!

スリランカン・ポーク・カリー

2018-02-14 | pork

cororoさんから頂いた roasted curry powder を使って Spicy Sri Lankan Black Curry てのを作ってみました。


カルダモンの種と黒胡椒を潰して

roasted curry powder と粉シナモンを加えます。
スパイス類とタマリンドを混ぜたペーストを一口大に切ったポークにまぶし数時間置きます。

コチラのレシピを参考にしました。(あちこち変えてます)


みじん切りのタマネギと摩り下ろした生姜を炒め、摩り下ろしニンニクを加えて皿に30秒ほど炒めたらマリネしたポークと砂糖(!)を加えます。
カップ半量の水を加えて沸騰させ、沸騰したら弱火にして1時間ほど煮込む。
となっていますが、グレービーが好きなので水1カップ以上加えちゃいました。
ハラピーニョも入れていません。
ベイリーフもないので割愛。

右端のがローレル(ローリエ)です。
写真はコチラのサイトからお借りしました。
インド料理に使うベイリーフは、ローレル(ローリエ)とは異なります。



ポークがとても柔らかくなっています。
レシピの写真とはちょっと違いますが、美味しい!

ハラピーニョを使っていないので(カリーパウダーに入っているチリ以外は)黒胡椒の辛味です。
ワタクシは唐辛子の辛味は得意ではないのですが、胡椒風味は大好物ですの。
おっとっと(夫)は「美味しいけど辛い」と言っておりました。

ローストしていないカリーパウダーで同じものを作っていないので確かなことは言えませんが、風味が深いように感じました。


ほんのちょっぴり残ったカリー、次の日に食べたら馴染んでより美味しくなっていました!
このカレー美味しい!!!

カレーの色は Black にはならなかったけど…ネ。

パイナップルアップサイドダウンケーキ

2018-02-13 | cakes / fruit

今日は18cmの型で焼きました。
タルトタタンを焼きたくて買った、取っ手が取れるフライパン(有名なのじゃありません)を使いました。

これを使うとバターと砂糖を溶かしてそのまま焼くことができます。
鍋で煮溶かすと「(型に)流し入れ」なくてはいならないんですが、その作業を省けてルンルン♪です。

最近はリングのパイナップル缶は売っていないのでしょうか?
またもやパイナップル「チャンクス」です。

厚みを半分に切ったら底の部分が丁度埋まりました。

ケーキ生地にはバターを使っていません。


底のバター+砂糖が良い感じにカラメルっぽくなりました。

ミニ版を作った時に書いた覚書を思い出して(!)
バターと砂糖の量は減らしました。
トップもサイドも適度にカバーできているようなので、
バター40g
砂糖100g

でオッケーとします。



*****

友人宅に持って行きました。
型の底のカラメルがケーキに沁みて美味しい!(持ってっただけでなく食べて来たワタクシ
気に入って頂けたようでとても嬉しいです♪
写真はゆうちゃんが撮ってくれました。

kedgeree:塩鮭のケジャリー

2018-02-11 | 料理
先日書いた kedgeree 作ってみました。
イギリスではどこのスーパーでも売っている「燻製の魚」日本では入手困難?
見たことありません・・・。

ケジェリーの作り方は多々あるようですが、必ず使うのが
● smoked fish 燻製の魚
● Basmati rice インド米
● boiled eggs ゆで卵
なんですって。

とりあえず、このレシピを参考に作ってみることにしました。
材料に
3 cardamom pods, split open
1 small cinnamon stick
とあって、いただいたスパイスが使えるもんね~ん♪

タマネギ、ホールスパイス類を炒め

洗っておいた米を加えて混ぜ

スープを加えて焚きました。
ポーチした塩鮭をほぐして加え

ゆで卵を乗せたら完成。

レモンが添えてありません!!
レモン汁は必須らしいですヨ!