Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

チキンをマリネして焼く

2020-05-18 | chicken
チーズブレッドと一緒に食べました。
気に入りのサイトRecipe Tin EatsさんのJust a great Chicken Marinadeレシピです。
マリネ液を作ってチキンを漬け込んで取り出して焼く。
(鶏胸肉はフォークでグサグサしてから3-4切れに削ぎ切りにしました)
簡単でとっても美味しいんですヨ。

今日は2時間ほど漬け込みました。
使ったハーブはタイムとオレガノ。



フライパンで片面5分ほどずつ焼き色が付いて火が通るまで焼くと出来上がり。
焼き過ぎないように気を付けました。


マリネ液が味だけでなく、良い照りを出してくれます。


ふっくらジューシー♪


************** マリネ液 *******************
2 tbsp honey OR brown sugar
1 tbsp olive oil (or any oil)
5 tbsp soy sauce
2 tbsp lemon juice
2 tsp Worcestershire sauce
4 garlic cloves , minced
1 tsp dried oregano (or rosemary, thyme, minced herbs)
1/2 tsp black pepper , ground






ホームベーカリーでチーズブレッド

2020-05-17 | breads / buns
ホームベーカリー、今日もお仕事。
美味しいゴーダチーズのブロックを頂いたのでこれをパンに焼き込みたい♪
と作ってみました。


きれいに焼けました♪
見かけは普通の食パンです。


ホームベーカリーで捏ねと一次発酵まで終わったら取り出して延ばし、
大きめに切ったゴーダチーズと(たまたま昼食用に炒めていた)タマネギとベーコンを入れて
端から巻いてホームベーカリーに戻し入れ
「発酵」ボタンを押して
発酵が終わったら「焼き」1時間設定。


完全に冷めるまで待てず(子供か?!)スライスしてみました。
チーズの周りが空洞…
調べてみたら
チーズの周りが穴ぼこになるのはキチンとガス抜きしてチーズが生地に密着して入れ込んでいないからです。
という記述を発見。
うむ。思い当たる! ガス抜きが足りなかったのね。。。

でも、と~っても美味しい!!

ガス抜きに気を付けて、も一回やってみる!



水 220 ml
強力粉 410 g
バター 25g
砂糖 40g
塩 6g(小 1)8g
スキムミルク 10g
ドライイースト 3g
ゴーダチーズ 100g位かな?
タマネギ 半個
ベーコン 少々

クロベェとバニーのYin & Yang 陰と陽

2020-05-15 | cats/dogs/animals

Yin & Yang:陰と陽
クロベェとバニバニ


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今日も25℃越え。 日向では暑い。 木陰に入ると風が心地良い。
いつもは顔を合わせれば喧嘩、の野良ちゃん二匹。
今日は…

木陰で昼寝のクロベェ
バニバニ「ちょっとアンタ、あたしも涼みたいわよ」


バニバニ「う~ん、部分的にしか日陰じゃないわよ、暑いわよ。」
「あっちの端っこに行ってよ」


クロベェ「ちょ、ちょっ。なんだよ、オマエ、後から来て良い場所取っちゃって。ぶつぶつぶつぶつ」


クロベェ「暑いからどーでもいっか・・・」
無事、二匹とも日陰でお昼寝。

山下公園

2020-05-13 | 日記

最高気温が29℃を超えました。 でも湿度が30%ほどで日陰に入ると風が心地よい日でした。

マイナンバー関係ではありませんが、区役所に行かなくてはならない用事があり渋々出かけました。
用事があった部署は空いていてすぐに済みました。
暑いので電車で帰るつもりだったのですが、歩いて帰れば今日の分のウォーキングになるわ、と山下公園を通って帰宅することにしました。
区役所から日本大通りに出て緑が清々しい銀杏の下を歩きました。 気持ち良かった~。

象の鼻パークに通じる歩道。人は少なかったです。皆さん外出自粛なさってるんですね。

海岸通りに出ると大桟橋に客船(飛鳥Ⅱ)が泊まっていました。 まだ営業してるんでしょうか?

などと思いを巡らしつつ山下公園へ。



この時期、横浜市では「ガーデンネックレス」という花いっぱいのイベントがあちこちで行われるのですが、今年はコロナ禍の影響で中止です。
ホームページにも新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、4月29日(水)から5月31日(日)(予定)まで山下公園のバラ園を閉鎖します。 と出ています。 (港の見える丘公園のバラ園も閉鎖されています。)

山下公園の中のベンチには座れないようにテープが張られていました。
混んではいませんでしたが、人々が芝生に座ったり寝ころんだりしていました。


立ち入り禁止のバラ園。綺麗な薔薇のアーチ(?)ですが、入れません。
The entrance to the forbidden garden(禁じられた庭への入り口)なんて言葉が頭に浮かびました。


バラ園の柵越しに撮りました。
園内の薔薇たちは愛でる人々が居なくても美しく、いえ、居ない方がのびのびと咲いているように見えました。
そう言えば人が一人も居ないバラ園、なんて珍しい!デスわ。


持って行った水を飲み干した頃、10000歩を数えました。
銀杏並木の緑も、色とりどりに咲き誇る薔薇にも楽しませてもらったし。
今日のウォーキングとしては御の字デス。

いちごジャム♪ と箱入り猫♪

2020-05-10 | condiments / preserves

箱入り猫、できあがりました!
いちご4パックが入っていた箱。
猫って箱、袋があったら必ず入ってみるザンス。



やっと見つけた小粒のいちご。

そろそろシーズンが終わっちゃうのに、ジャム用のいちごがなかなか見つかりませんでしたのヨ。
大粒のでも作れるんですよ、勿論、はい。
でも、大粒のは食べる!!
子供の頃はゴールデンウイークが終わった今頃、近所の農家さんちにいちごを頂きに行ったものでした。
農家さんは苺のシーズンが終わると別の農作物に移るので苺は腐るまま・・。
「バケツもって採りにおいで~」と声をかけてもらったのでした。
小粒、ちょっとした虫食い、色が悪い、なんてのもみんな頂いてジャムになりました。
その思い出のせいか、大粒の真っ赤ないちごをジャムにするのが「勿体ない」と感じるんですよ。

4パックで900gほどでした。 
(苺総重量の30%の)270gの砂糖をのせて火にかけ、沸騰したらレモン一個分の搾り汁を加えて30分ほど煮詰めました。

出来上がったジャムは熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰めます。
これがなかなか大変で、お玉を使うと上手く入れられないんです(え?ぶきっちょなだけ?)
ここ数年はビーカーに入れてから瓶に詰める方法でやってます。

ビーカーにちょっと残ったジャム、どうしましょ?


ヨーグルトと牛乳を加えてラッシーに♪
美味しい~~♪