Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

Spring has come. 現在完了形

2022-03-16 | 英語
春が来ましたね♪

突然ですが英語のお話。
この記事のアピールチャンスの添え文に「Spring has come! 」と書いていました。
よく耳にする文章だと思いますが、ワタクシなりの解釈を書いてみようと思います。

春が来た、をそのまま英語にしようとすると
Spring came. と過去形にしてしまうかもしれません。
が、実際には
Spring has come.  が使われます。現在完了形です。
春が来た(そして今もここに居る/存在している)
Spring came だと、過去の時点で「春が来た」と言っているだけで、現在の状態については触れていません。
過去形は過去のある時一点で起きた事を表します。  
yesterday とか last year とか、過去を表す単語を使う事ができます。
I finished reading the book last night. のように。
対して現在完了形は、過去に起き、現在までその状態が続いているような時に用います。
I have finished reading the book. (so you can borrow/read it now.)のような。
現在完了の文章には過去を示す単語は使えません。現在と関係する話をしているからですね。


バニーとクロベェの野良ちゃんズ。
丸まらないで寝られる陽気になったざんす、とばかりに伸びてます。

ケンカもするんだけど昼寝は仲良し❤️
Very peaceful.

最高気温20度!

2022-03-13 | 日記
If Winter comes, can Spring be far behind ?

Sping has come!
春来る!
 
つい先日まで小さな蕾を付けていた木瓜、昨日今日の暖かさで一気に咲き出しました。

「木瓜」と書いて「ボケ」と読ませるのって無理があるような?
ボケ(木瓜)は、瓜(ウリ)に似ている果実が実るため、木になる瓜で「木瓜(もけ)(もっけ)」と呼ばれていました。この「木瓜(もけ)(もっけ)」が訛ってボケとなったと言われています。
と書かれています。 なるほど。
でも…瓜に似てる、似てない以前に、ボケの実なんて見たことないゾ?😅
 
白とピンク一本の木に二色の花。
可愛らしい色合いです。
 
日当たりが良い部分はかたまって咲いています。
 
雪柳も咲き始めました♪
可憐です。
部屋に飾りたいけれど花びらが落ちるので思い止まってます。
 
伸び放題に育ったタイムを刈りました。
収穫ありすぎ…(写真の10倍以上の量)
捨てるのは忍びない。 どなたかに貰って欲しい〜。
おっとっとがオフィスに持って行く事にしました。
 
花が咲いて明るく華やかになるのは嬉しいけれど、厄介なのが雑草。
あっという間に育つのよね、雑草。。。💦💦💦 

ウクライナにも春が来ますように。

マカロニサラダの残りで。

2022-03-11 | 料理
残り物は英語で leftover(s)
別のものに作りかえる事をmakeover と言います。
ワタクシが試みたのは leftover makeover って事ですね。
日本ではこういうのを「リメイク」と言ってますが.。 

多めに残った(作りすぎた、とも言う😅)マカロニサラダと、これまた作りすぎたチキンを具にしてオーブン焼き。
チキンはマヨネーズとオイスターソースを混ぜたソースで炒めたものでしっかり味。
マカロニサラダも味ついてるし、で。。。
テキトーに作ったホワイトソース(溶けるチーズも加えました)で和えて耐熱皿に広げ、シュレッディッドチーズ、パン粉、粉チーズを振って焼いた料理。
これって…
グラタン?
勿論オーヴンでもトースターでも焼き色は付けられます。
が!
具とソースが温かくて焦げ目だけ付けたい時には魚焼き器が便利。
短時間で付きます。
(今回は残り物を使ったので具は冷たかった🥲)

グラタンとは? Wikipedia によると
グラタン(仏: gratin)は、フランスのドーフィネ地方が発祥の地といわれる郷土料理から発達した料理である。「オーブンなどで料理の表面を多少焦がすように調理する」という調理法、およびその調理法を用いて作られた料理の両方を意味する。この調理法を用いたものはすべてグラタンであり、デザート用に作られるものなどもある。主にマカロニがベースとして入ることが多く、後述のドリアとは一線を画している。 日本では、ベシャメルソースを用いオーブンで焼いた料理をして「グラタン」と呼んでいるが、フランス語では、本来鍋に張り付いたおこげという意味でもあり、転じて素材が何であれ焼いて焦げ目をつけた料理を意味する言葉である。
との事。 
BBC Good Food には、パン粉とチーズを振りかけて焦げ目がつくまで焼いた料理、のように書いてありました。

ホワイトソースだけでなく何味でも、パン粉とチーズをふって焦げ目がつくまで焼いたらグラタン❗️
デザート系もあるとの事なので、グラタンとは焦げ目を付けた料理と理解しました。😄


ネーブルオレンジのマーマレード(写真を追加)

2022-03-09 | condiments / preserves


*猫奥様*から特大のネーブルを頂きました。
猫奥様: (Pippaを見つける前)ウォーキングしている間にたくさんの(野良と思われる)猫が集っているお家を見つけた。毎日立ち寄っているうちいつの間にかお友達になった優しい奥様のこと

普通のネーブルは200〜250gとのことですが、頂いたのは400〜450g。
四国の農家さんから直送品で、市場には出回らないらしいです。
なにしろ大きい。 その上味が濃くジューシーで誠に美味しい♪
一番美味しい状態で食べ切るのは難しいと思い、マーマレードを作りました。
こんな上等なネーブルでマーマレードなんて、贅沢だわぁと思いながら。。。

卵と比べてみた。
一見、伊予柑か八朔か?
ですが。。。

ヘソがあります。
ネーブルはnavel(ヘソ)ですものね。

4個使いました。
いつものように圧力鍋で茹でて一晩置きました。
翌日皮は千切りに。
実はフードプロセッサーにかけてジュース状に。
皮と実を足したら1800gを超えました。
全体の重さの60%弱の砂糖を3回に分けて加え煮上げました。
マーマレード作っている時は家中が良い香り。
気分がよろし♪

ちょっと煮詰めすぎたかしら?💦
味見してみた(しないわけない😅)
おお〜、やっぱりネーブルは一味違うわ。
香りも良いわぁ。
はい、いつもの自画自賛、自己満足❤️

************

トーストにのせて。
「塗る」と言うより「乗せる」感じ。
日に当たるとキラキラ🤩
目にも舌にも美味しい。
トーストって、ジャムやマーマレードを乗せる「台」のように思う。
だから、トーストはカリッとしてないと‼️ね。 
しにゃっとしてたら台にならないもの。


苺のプリザーブ strawberry preserve

2022-03-06 | condiments / preserves
小粒の苺を見つけると作りたくなっちゃう。
大粒のはそのまま食す。
1パック299円(税抜)だったので2パックゲット。
ヘタをとって計ったら1パック約250gでした。
鍋に入れた苺に砂糖230gをふってしばらく置いておきました。
火にかけてアクを取りながら20分位煮ました。途中でレモン汁を加えました。
苺の粒の形を残してシロップ多めのプリザーブです。
ジャムとプリザーブの違いは?

ジェリー:果汁と砂糖
ジャム:刻んだ、もしくは潰した果物と砂糖
プリザーブ:丸ごと、もしくは大きく切った果物と砂糖
マーマレード:柑橘と砂糖
コンポート:丸ごと、もしくは大きく切った果物と砂糖(保存用ではなく、作ったらすぐ食す)


苺の赤❤️
気分が良い♪
粒々が見えるのも嬉しい。
苺って色、形、味、香り、どれも良い♪

トーストに。

シロップ多めなのでヨーグルトにかけるのが一番👍🏼かな?