ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

市場で考えるメニュー

2006年12月01日 | クアトロ・スタジオーネの話

Photo_135 昨日、千葉ウォーカーの来月号なのか取材の申し込みがあった。柏特集らしい。クアトロが1月に提供出来る裏メニューを撮影したいとのこと。写真に撮ってメニューを決めたら裏メニューじゃなくなってしまうが、まあ何とか考えましょう。事前に、問い合わせがあった時に、クアトロのメニューは朝、市場で決まりますよと答えた。その通りで、定番のメニューとは別にその日の美味しい魚貝を見つめながらメニューを思い浮かべるというやり方だ。こうゆうメニューをやりたいと決めて買い出しに出かけるのとはパターンが違う。その辺をクアトロの売りにしたいと特にうちのシェフは考えているようだ。このところ毎月、おすすめメニューを決めており、これを楽しみしてくれるお客様も多く、クアトロ・パスタ・ベストテンの一位をこのところ続けている。12月は特におすすめパスタを決めずに市場で考えるメニューを増やそうと思っています。昨日今日のおすすめは、ウニとカブのリングィネ/クリームソース、今日だけのおすすめは、スミイカのジェノベーゼです。やはり、スミイカは新鮮なものが美味しいですね。こういうメニューは中々定番に出来ません。また、千葉ウォーカーでは、スタッフの写真も撮るとのこと。床屋へ行かなくてはと、シェフと相談しています。

※11月のクアトロ・パスタ・ベストテン
①カキの味噌クリーム
②季節の野菜のスパゲッティ/トマト
③カルボナーラ
④きのことホウレン草とベーコンのクリームソース
⑤秋鮭とイクラのスープ・スパゲッティ
⑥トマトとチーズのスパゲッティ
⑦季節の野菜のスパゲッティ/オリーブ
⑧ペスカトーレ
⑨ナスのボーローニャ風ミートソース
⑩本カラスミのスパゲッティ

※今日のクアトロ黒板メニュー
勝山産スズキ、秋田産本メバル、鹿児島産スミイカ、富津産マコガレイ、鹿児島産イトヨリ、香川産マテ貝
※おすすめパスタ
スミイカのジェノベーゼ\1,200

コメント (1)
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