ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

特別ではない特別なデザート

2010年07月16日 | デザートの話

Photo 青蛙ににらまれながらブルーベリー摘みをする。
朝露にぬれた下草がいっぱい生えているので長靴を借りた。
無農薬にこだわっているブルーベリー園なのでこの雑草も勲章のようなものだ。
このブルーベリー園は筑波山の梺にある。
安全で美味しいと評判になったこのブルーベリーは、高級スーパーや洋菓子店で扱われるようになり、最近は観光農園としての摘み取りには力を入れていない。
なおさら雑草があるのも仕方のないことだ。
昔からの馴染みのお客さんが時折摘み取りに訪れる。
クアトロ夫婦もそのくちである。
このブルーベリー園には何種類も品種の違うブルーベリーの木が植えられている。
この木のブルーベリーは甘みと酸味のバランスが良いとか、ボディーのしっかりとした味わいだとか、ひとりで納得しつつ味見をしながらブルーベリーの実を摘む。
そのようにして選び抜かれたブルーベリーをクアトロに持ち帰る。

一部のブルーベリーは軽く火を通しコンポートにする。
ミルク素材の香料を使っていないアイスクリームにこの甘みが増したブルーベリーのコンポートをかける。
さらに、酸味を活かすためにフレッシュのブルーベリーもちらす。
これで、クアトロのブルーベリーとアイスクリームのデザートが完成だ。
子供にも安心して食べさせられる味わいだと思う。
なにも特別ではないのだが、特別に美味しいママの味である。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする