ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

魚好きの鬼に捧げる酒

2010年07月18日 | お酒の話

Photo 水戸家に守られ常陸の国は米所である。
水戸の城下は黄門さまが作った笹原水道もあり水が美味しいところだ。
水戸の地名も良い水が集まる所から由来しているという。
豊かな米と名水が出会って良い酒が出来ないわけがない。
水戸家の後押しもあって生まれた銘酒が吉久保酒造の“一品”である。
さらに現代では日本で三本の指に入るという有名な南部杜氏佐々木氏の力量もあり茨城を代表する酒となっている。
その中でも、仕込み桶からくみ上げた杜氏が味見するときの状態に近い酒、純米吟醸の無濾過生原酒がクアトロに入荷した。
バランスのよい味わいは、魚料理の味を引き立てる。まさに逸品の酒である。
同じ茨城で先日見付けた魚好きの鬼は、眉毛が刺身になっていて、鼻は魚、口は魚籠になっている。
この鬼に捧げたい酒である。

コメント
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