新しいパルミジャーノを使ったパルミ・リゾットは、もう少しお待ちいただくが、クアトロの18年で注文の多いメニュー。
そのリゾットの語源はリーゾ=お米、オッティモ=最高の合成語。
最高のお米料理といった意味になるのでしょうか。
お米は日本のお米より細長くデンプン質が少ないイタリア米を使う。
お米は洗わずにアルデンテに芯を残して炊く。
そして、お米一粒一粒に旨みを絡ませたものが、最高のお米料理=リゾットと呼ばれるものとなる。
クアトロのパルミ・リゾットもお米一粒一粒にパルミジャーノの濃厚な旨みが絡む。
お客様の目の前で、パルミジャーノのゴンドラの中にリゾットを入れて、チーズの旨味をお米一粒一粒に絡める。
途中でお客様にお味見をしてもらい、濃さの指定ができる。
19年目のパルミ・リゾットもオッティモだ。
※クアトロは、毎週火曜日の夜と水曜日全日は定休日になります。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます